Каргин, М. И. Воспоминания. В 3 кн. Кн. 2. Рассказы и воспоминания рыбака / М. И. Каргин. - Мурманск : Север, 2005. - 539, [10] с. : фот., портр.
М. И, Каргин. Рассказы и воспоминания рыбака но переворот не удался, и он эмигрировал за границу. Больше встречаться с нимне пришлось. Вдоль перуанского побережья проходит холодное течение, которое определяетжестокийпустынныйклиматпобережья, где столетиямине выпадаетиодной каплидождя, но одновременно это течение создает прекрасные условия для жизни разно образнойморскойфауныи, преждевсего, рыбы. Рыбныезапасы здесь таковы, что Перу устойчиво держится в первой пятерке по вылову рыбы, хотя имеет примитивный флот из разно размерныхсейнеровприбрежноголова, обеспечивающихсырьем многочисленные жиромучные заводы, разбросанные по всему перуанскомупобережью. Правда, объемвыловаанчоуса(ближай шегородственникасельдииваси) подверженрезкимколебаниям, но вудачные годы рыбное хозяйство Перу выходит на первое место в мире по производству рыбной муки. Столица жиро мучного производства Перу - небольшой городок в4-х часах езды на север по Панамериканскому шоссе. Здесь, на берегу большогозалива, насравнительнонебольшойобжитойплощадке сосредоточено около 30 заводов, отдельные перерабатывают в сутки до 3000 тонн сырья. Нагруженные рыбой, залитой втрюмы, сейнеры (боличеро) подходят к плашкоутам, смесь рыбы и воды перекачивается в береговые заводские емкости мощными погружными насосами, обратно в залив стекает кровавая вода иподпрессовые бульоны, над заводами облаком стоит мучная пыль от плохо работающих циклонов, тошно творныйзапахразлагающегосябелка преследуетвсюду, общую картинудополняет грохот работающихмашин, атакже облака ржавого ядовитого дыма, который периодически выбрасывает местныйметаллургический завод. На земле, наверное, найдется не много подобных зачумленных мест, порожденных дикой 504
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz