Каргин, М. И. Воспоминания. В 3 кн. Кн. 2. Рассказы и воспоминания рыбака / М. И. Каргин. - Мурманск : Север, 2005. - 539, [10] с. : фот., портр.

М. И, Каргин. Рассказы и воспоминания рыбака но переворот не удался, и он эмигрировал за границу. Больше встречаться с нимне пришлось. Вдоль перуанского побережья проходит холодное течение, которое определяетжестокийпустынныйклиматпобережья, где столетиямине выпадаетиодной каплидождя, но одновременно это течение создает прекрасные условия для жизни разно­ образнойморскойфауныи, преждевсего, рыбы. Рыбныезапасы здесь таковы, что Перу устойчиво держится в первой пятерке по вылову рыбы, хотя имеет примитивный флот из разно­ размерныхсейнеровприбрежноголова, обеспечивающихсырьем многочисленные жиромучные заводы, разбросанные по всему перуанскомупобережью. Правда, объемвыловаанчоуса(ближай­ шегородственникасельдииваси) подверженрезкимколебаниям, но вудачные годы рыбное хозяйство Перу выходит на первое место в мире по производству рыбной муки. Столица жиро­ мучного производства Перу - небольшой городок в4-х часах езды на север по Панамериканскому шоссе. Здесь, на берегу большогозалива, насравнительнонебольшойобжитойплощадке сосредоточено около 30 заводов, отдельные перерабатывают в сутки до 3000 тонн сырья. Нагруженные рыбой, залитой втрюмы, сейнеры (боличеро) подходят к плашкоутам, смесь рыбы и воды перекачивается в береговые заводские емкости мощными погружными насосами, обратно в залив стекает кровавая вода иподпрессовые бульоны, над заводами облаком стоит мучная пыль от плохо работающих циклонов, тошно­ творныйзапахразлагающегосябелка преследуетвсюду, общую картинудополняет грохот работающихмашин, атакже облака ржавого ядовитого дыма, который периодически выбрасывает местныйметаллургический завод. На земле, наверное, найдется не много подобных зачумленных мест, порожденных дикой 504

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz