Каргин, М. И. Воспоминания. В 3 кн. Кн. 2. Рассказы и воспоминания рыбака / М. И. Каргин. - Мурманск : Север, 2005. - 539, [10] с. : фот., портр.

М. И. Каргин. Рассказы и воспоминания рыбака организации производства новых видов рыбной продукции прекратила свое существование. 1987 год ознаменовался для нас несколькими событиями, два из них привлеклиширокое внимание: это апрельский визит председателяАгропрома, секретаря ЦК Никонова В. П., и сен­ тябрьский визит четы Горбачевых для вручения городу ЗвездыГероя. Третье событие осталось в тени, в этом году мы с сотруд­ никами института им. Несмеянова (ИНЭОС) провели иссле­ дования по разработке технологии получения пищевой про­ дукциииз криля. Впервыевпромышленныхмасштабахполучили пищевой белок из криля, назвав его “гель”. Лабораторные исследования винституте (профессор Рогожин) показали, что этот белок по своим свойствам подходит к куриному белку, обогащен многими важными для организма человека микро­ элементами. При небольшом участии воображения можно представить, что это значит для широкого производства имитированных продуктов встране. Однако для этого нужно переоборудоватьнеобходимое количествосудовиорганизовать новые производства на берегу. Однако задача оказалась пол­ ностью не выполнена. Даже сотрудник института Вайнерман, который участвовал вэтой экспедиции, эмигрировалза границу и теперь проживает в Австралии. Открывшиеся интересные перспективыбылипохоронены. Четверым событием было принятие Верховным Советом закона “О социалистическом предприятии”. При совсем безвинномназвании этот законимелкатастрофические послед­ ствиядляуправлениявсемхозяйствомстраны, разрываясложив­ шуюсягодамисистемуиструктуруподчиненностипредприятий, их отношенияс партнерами, приводявконечномитоге отрасли хозяйства ваморфное, неуправляемое состояние, что способст­ 456

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz