Каргин, М. И. Воспоминания. В 3 кн. Кн. 2. Рассказы и воспоминания рыбака / М. И. Каргин. - Мурманск : Север, 2005. - 539, [10] с. : фот., портр.
М. И. Каргин. Рассказы и воспоминания рыбака организации производства новых видов рыбной продукции прекратила свое существование. 1987 год ознаменовался для нас несколькими событиями, два из них привлеклиширокое внимание: это апрельский визит председателяАгропрома, секретаря ЦК Никонова В. П., и сен тябрьский визит четы Горбачевых для вручения городу ЗвездыГероя. Третье событие осталось в тени, в этом году мы с сотруд никами института им. Несмеянова (ИНЭОС) провели иссле дования по разработке технологии получения пищевой про дукциииз криля. Впервыевпромышленныхмасштабахполучили пищевой белок из криля, назвав его “гель”. Лабораторные исследования винституте (профессор Рогожин) показали, что этот белок по своим свойствам подходит к куриному белку, обогащен многими важными для организма человека микро элементами. При небольшом участии воображения можно представить, что это значит для широкого производства имитированных продуктов встране. Однако для этого нужно переоборудоватьнеобходимое количествосудовиорганизовать новые производства на берегу. Однако задача оказалась пол ностью не выполнена. Даже сотрудник института Вайнерман, который участвовал вэтой экспедиции, эмигрировалза границу и теперь проживает в Австралии. Открывшиеся интересные перспективыбылипохоронены. Четверым событием было принятие Верховным Советом закона “О социалистическом предприятии”. При совсем безвинномназвании этот законимелкатастрофические послед ствиядляуправлениявсемхозяйствомстраны, разрываясложив шуюсягодамисистемуиструктуруподчиненностипредприятий, их отношенияс партнерами, приводявконечномитоге отрасли хозяйства ваморфное, неуправляемое состояние, что способст 456
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz