Каргин, М. И. Воспоминания. В 3 кн. Кн. 2. Рассказы и воспоминания рыбака / М. И. Каргин. - Мурманск : Север, 2005. - 539, [10] с. : фот., портр.
Трудные годы в "Севрыбе" ученые заметили одну особенность звезд - они совершенно не переносят опресненную воду, тогда как мидия изменение солености переносит легко. Весной, при таянии льда, поверх ностные воды сильно опресняются, и если субстрат с мидиями поднять вэтот слой, то все звездыопадают надно, и плантация освобождается от главного хищника, что резко увеличивает прирост биомассы мидий. На следующий год после первого визита была выставленапромышленнаяплантация площадью водин гектар. Осеньюпроверили - весь субстрат густо заселен молодыми мидиями. Теперь, пока они растут, нам нужно было решить множество вопросов. Прежде всего, найти места для установки новых плантаций, это нетрудно было сделать - вшхерномрайоне, ряцомсЧупинским заливом, былодостаточно мест для установки новых плантаций, но их нужно охранять ипроверять состояние, а вблизи не было населенных пунктов. Тут возникла идея располагать плантации рядом с деревнями, которые еще сохранились на Карельском берегу, но для этого нужно провести исследования. Следующим вопросом было создание более совершенной системы установки субстратов, чтобы облегчить уход за ними имеханизировать сбор урожая. Для чего пришлось искать нужную литературу и изучать ее, а также обратиться кнашему черноморскому и иностранному опыту. Наконец, разработать технологию обработки мидий. Первый шаг в этом деле - выпуск деликатесных консервов “Мидия вмасле”. Наибольший опыт в этомделе былв “Азчер- рыбе”,однакокрупномасштабногопроизводстванебыло. Имелся также опыт производства кулинарии, но во всех направлениях нужно было решатьрядпринципиальныхвопросов, связанных смеханизациейобработкиэтого специфичногосырья. Например, как удалять при производстве консервов и кулинарии бисус, 427
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz