Каргин, М. И. Воспоминания. В 3 кн. Кн. 2. Рассказы и воспоминания рыбака / М. И. Каргин. - Мурманск : Север, 2005. - 539, [10] с. : фот., портр.

М. И. Каргин. Рассказы и воспоминания рыбака случае желток? Но и здесь нашли неординарное решение - использоватьжелтокдляпроизводствачернойикры. Разработали технологию, сделалиаппаратурноеоформление, ипроизводство пошло. Нельзя сказать, что мыбыли первыми впроизводстве искусственной икры, она уже несколько лет выпускалась наМосковскомкомбинате, нотамиспользовалисьдругиекомпо­ ненты, авотпроизводитьчернуюикрунаосновекуриногожелтка никто до наших технологов не додумался, точно так же, как и получение рыбного белка из путассу. Кстати, наша черная икра по пищевойценности была гораздо ближе кнатуральной, чеммосковская. Этотуспехвоодушевил, ичерезнекотороевремя было организовано производство красной икры. По моему мнению, имитированные продукты должны бы выпускаться влюбомнаселенномпункте, где имеютсяптицефабрики. Дальше технологи “Севтехрыбпрома”занялисьрыбнойколбасойитоже добились хороших результатов, правда, производство началось в самом конце 80-х годов, когда уже вовсю завывали ветры злополучной перестройки. В 1983 г. нашеМинистерство попало под пристальное вни­ мание Комитета народного контроля. Прежде всего, начались проверки основных Всесоюзных объединений. Затрудняюсь сказать, чем была вызвана такая проверка. Вполне возможно, это было последствием нашумевшего дела Рытова, а может, проверка носила плановый характер. Во всякомслучае, кнам приехаланебольшая группасотрудниковКНКиМинистерства во главе с Кулешовым В. Ф. Проверка шла неспешно, что, конечно, отвлекало нас отповседневнойработыинервировало. Тем более что Кулешов В. Ф. по своему обыкновению не мог работать без интриг. Делодоходило до того, что он расхаживал по нашим коридорам и с таинственным видом вопрошал 400

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz