Каргин, М. И. Воспоминания. В 3 кн. Кн. 2. Рассказы и воспоминания рыбака / М. И. Каргин. - Мурманск : Север, 2005. - 539, [10] с. : фот., портр.
Трудные годы в "Севрыбе" рядом есть Норвегия, Дания и другие? Это у них пусть голова болит, а мы гоним туда рыбное сырье, а потом получаем втридорога продукцию. Внедрение в производство новых разработок по переработке морских гидробионтов привело кнеобходимости строительства специализированного завода, который назвали белковым. Идея, не без трений, была поддер жана во всех инстанциях, и нам удалось его довольно быстро построить. В окончательном виде вздании завода разместился цех по производству крабовых палочек, цех по производству гидролизата, участкипо производству черной и красной икры, бассейновыйдегустационный зал, несколько отделов “Севтех- рыбпрома”.Дляпроизводстварыбного белкапереоборудовали два БМРТ проекта Б-408, которые получали необходимыйдля палочек белок из путассу, вместо предусмотренной по проекту трески. Мысчитали, что использоватьтрескунепозволительная роскошь, а что касается путассу, то такая переработка может только приветствоваться. Послали японских специалистов, у которых купили линию крабовых палочек, в море, они доработали на наших переоборудованных БМРТ свое обору дование, идело пошло. Покупкаэтойлинии, кроме организации производства, преследовала и другую цель - показать нашим вышестоящимруководителям, какиеконструкционныематери алыприменяют иностранцы, вчастности, японцыпри произ водстве оборудованиядляпереработкирыбынапищевые цели. Если идеи наших инженеров и их проекты соответствуют международномууровню, ачастоиобгоняют, то сприменением качественных материалов для нужд производства пищевых продуктовмыявно отстали. При производстве крабовых палочек использовалось значительное количество яичного белка, а куда девать вэтом 399
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz