Каргин, М. И. Воспоминания. В 3 кн. Кн. 2. Рассказы и воспоминания рыбака / М. И. Каргин. - Мурманск : Север, 2005. - 539, [10] с. : фот., портр.
Трудные годы в "Севрыбе" Первое, чтонамудалось сделать, разрабатываяновуютехно логиюпереработкирыбного сырья, это производство рыбного гидролизата. В свое время продавались мясные кубики, воз никлаидеяпроизводитьнечтоподобное, толькоизрыбы. Лабора тория “Севтехрыбпрома”, руководимая Орловой И. Л., спра виласьс этой задачей. Организация производствапродукташла при активномучастиии контроле со стороныдиректора рыбо комбината Рассолова Ю. В. и директора “Севтехрыбпрома” КрутоваС. В., они самипрекрасные профессионалыи опытные производственники. В это время в “Севрыбе” был создан специальныйотделновой техникииновойтехнологии, который возглавляла Лобова Е. И., бывший главный технолог рыбо комбината. Всоставе отдела работала главныйтехнолог “Сев- рыбы”ВиноградоваЛ. А., новойтехникой занимался опытный специалист по технологическому оборудованию Токарь В. И. Этот отдел успешно курировал все разработки вобласти новой технологии ипроизводство оборудования под эту технологию. За гидролизатомпоследовала технология производствахитина ихитозана из панциря морских ракообразных. Промысловики вэто время активнодобывали севернуюкреветкувБаренцевом море и криль вЮжной Атлантике, так что панциря хватало. Свводомнарыбокомбинатеспециальнойлиниипошелушению креветки возникла проблема утилизации панциря. Пока его направлялинавыработкумуки, но еемоглииспользоватьтолько на птицефабриках. Случаи потребления этой мукитеплокров нымиживотнымиприводиликихгибели. Такойпечальныйопыт ужеимелся. Вместес тем, приспециальнойпереработкепанциря изнегополучаютсяхитинихитозан, которыеобладаютшироким спектромдействия. На основе хитозанавырабатываетсяэффек тивный препарат для леченияревматизма идругих сопутству 397
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz