Каргин, М. И. Воспоминания. В 3 кн. Кн. 2. Рассказы и воспоминания рыбака / М. И. Каргин. - Мурманск : Север, 2005. - 539, [10] с. : фот., портр.
М. И. Каргин. Рассказы и воспоминания рыбака на выпусккормовой продукции. Однако путассу и сайка, хотя имелкие, но все-таки тресковой породы. Как их использовать для производства пищевой продукции? Кроме всего прочего, путассувбрюшнойчасти сильно заражена нематодами. Много было проведено различных опытов в “Севтехрыбпроме”, где быласпециальнаялабораторияпоразработкетехнологиипроиз водствапищевойпродукциииз нового илималоценного сырья. Спутассу справилисьдовольно быстро, спроектировали исде лали специальнуюмашину для производства спинки путассу, отсекаячастьтушки, зараженнуюнематодами. Скрилемисайкой пришлось гораздо труднее, но мыупорно искалипутирешения этой задачи, инженерные силы для этого были. Фактически вобъединении “Севрыба”было тринаучно-исследовательских и проектных института, хотя втабели о рангах они таковыми не числились. Это упр. “Севрыбпромразведка”, которая объединяла весь поисковыйинаучно-исследовательскийфлот ВРПО“Севрыба”. Это управление имело свои лаборатории и группу ученых океанологов и сырьевиков; упр. “Севтехрыбпром” со своими лабораториями, отделамииопытнымпроизводством; ЦПКТБ- Центральноепроектно-конструкторскоеитехнологическоебюро со своими отделамипо разнымнаправлениям, лабораториями, опытным производством, там же находился бассейновый вычислительный центр. Вэтих трех подразделениях работали опытные, творчески мыслящие профессионалы, это было инженерноеинтеллектуальноеядроСеверногобассейна.Уровень профессиональных знаний был таков, что фактически все технические проблемы, возникающие в процессе производ ственной деятельности, решались на месте своими силами. Многиеразработки оказалисьпионерскими. 396
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz