Каргин, М. И. Воспоминания. В 3 кн. Кн. 2. Рассказы и воспоминания рыбака / М. И. Каргин. - Мурманск : Север, 2005. - 539, [10] с. : фот., портр.

М. И. Каргин. Рассказы и воспоминания рыбака на выпусккормовой продукции. Однако путассу и сайка, хотя имелкие, но все-таки тресковой породы. Как их использовать для производства пищевой продукции? Кроме всего прочего, путассувбрюшнойчасти сильно заражена нематодами. Много было проведено различных опытов в “Севтехрыбпроме”, где быласпециальнаялабораторияпоразработкетехнологиипроиз­ водствапищевойпродукциииз нового илималоценного сырья. Спутассу справилисьдовольно быстро, спроектировали исде­ лали специальнуюмашину для производства спинки путассу, отсекаячастьтушки, зараженнуюнематодами. Скрилемисайкой пришлось гораздо труднее, но мыупорно искалипутирешения этой задачи, инженерные силы для этого были. Фактически вобъединении “Севрыба”было тринаучно-исследовательских и проектных института, хотя втабели о рангах они таковыми не числились. Это упр. “Севрыбпромразведка”, которая объединяла весь поисковыйинаучно-исследовательскийфлот ВРПО“Севрыба”. Это управление имело свои лаборатории и группу ученых океанологов и сырьевиков; упр. “Севтехрыбпром” со своими лабораториями, отделамииопытнымпроизводством; ЦПКТБ- Центральноепроектно-конструкторскоеитехнологическоебюро со своими отделамипо разнымнаправлениям, лабораториями, опытным производством, там же находился бассейновый вычислительный центр. Вэтих трех подразделениях работали опытные, творчески мыслящие профессионалы, это было инженерноеинтеллектуальноеядроСеверногобассейна.Уровень профессиональных знаний был таков, что фактически все технические проблемы, возникающие в процессе производ­ ственной деятельности, решались на месте своими силами. Многиеразработки оказалисьпионерскими. 396

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz