Каргин, М. И. Воспоминания. В 3 кн. Кн. 2. Рассказы и воспоминания рыбака / М. И. Каргин. - Мурманск : Север, 2005. - 539, [10] с. : фот., портр.
Снова в "Севрыбхолодфлоте" наэкспорт. Одновремятакуюпродукциюунасактивнопокупала японскаяфирма“Марикава”.Японцыпривозилиссобой образцы выпускаемой ими продукции. Подкопченные икряные рыбки укладывалисьпо 10штукотдельнодруг от друга впластиковые коробочки ивтаком виде отправлялись на продажу. На жиро мучныхплавбазахникакихсортировокне было, поэтомувсяикра пропадала. Как ее извлечь перед тем, как масса рыбы пойдет на переработку? И еще технологическая особенность - при соприкосновении с водой оболочкаикринкизатвердевает, иона становится похожей на пшено. Мыдолго работали над этими проблемами, и если технологию обработки икры удалось довольно быстро решить, то способ получения икрыразраба тывался тяжело. Никаких установок по извлечению икры из мелкихрыб у нас не было, да и разработанной идеи извлечения икрытоже не было. Наконец мыузнали, что у наших соседей- норвежцев есть такая установка, и они уже заготавливают мойвенную икру японцам. Через “Скарус” удалось получить схематический чертеж этой установки, на нем все было ясно: кудапредварительнонаправляетсяпотокрыбы, каксортируется, как промывается, а на месте устройства, где происходит отделение икры, был нарисован квадрат и в нем написано “Устройстводляизвлеченияикры”,никакогопояснениянебыло. Опять разговариваем с Н. Вергорденом, но он говорит, что норвежцы тщательно скрывают свое ноу-хау. Пришлось при обрестиустановку, иновинкаоткрылась, еюоказалисьобычные обрезиненные валки, поставленные с определенным зазором относительно друг друга. Установку быстро смонтировали на одной из плавбаз, входе ее применения выяснилось, что она неможетпропуститьчерез себя всюмассурыбы, направляемую на переработку, да иикра получалась не совсем качественной. 357
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz