Каргин, М. И. Воспоминания. В 3 кн. Кн. 2. Рассказы и воспоминания рыбака / М. И. Каргин. - Мурманск : Север, 2005. - 539, [10] с. : фот., портр.
М. И. Каргин. Рассказы и воспоминания рыбака специальнойтехнологии, чтовлеклозасобойдругиетехнические решения, на все это требовалось время, а его как раз-то и не было. Нужно было выполнять текущие планыпо объему выпуска пищевой продукции, поставкам потребителям, выполнятьфинансовыепоказатели, несчитаясьсосвалившимися трудностями. Были проблемы и другого порядка. В 1970 году успешношел промысел нототении с ее обработкой, у экипажей не былопроблем, нонебылавовремяустановленарыночнаяцена напродукциюиз этойрыбы. Покарешаливопросвверхах, около 30 тысячтонн мороженой рыбы застряло впорту, транспорты превратиливплавучиехолодильники, авэтовремяпромысловые суда с полными трюмами ложились в дрейф в море Скотия. Какими эпитетами вспоминали своих руководителей моряки, можно толькодогадываться! Но вернусь квопросам переработкимелкоразмерной рыбы на примере развития широкомасштабного промысла мойвы. Еедобычапотребоваламассового примененияразноглубинных тралов экипажами крупнотоннажных судов, дальнейшего расширениякошельковогопромыславсемиприспособленными для этого среднетоннажными судами. В области технологии: разработка новых видов консервов и пресервов, внедрение их вмассовое производство, для чего потребовалось изготовить новые линии переработки, оснастить их станками как отечест венного производства, так и приобретенными за рубежом, переоборудование действующих 3-хплавбаз для производства пресервов вмелкой расфасовке вразличных заливках, а также переоборудование 2-х плавбаз проекта Б-62 (типа “Северо двинск”) подспециализированныежиромучныесуда, и, наконец, постройка специального коптильного завода дляпереработки мелких видов рыб (прежде всего, мойвы) мощностью 30 тонн 280
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz