Каргин, М. И. Воспоминания. В 3 кн. Кн. 2. Рассказы и воспоминания рыбака / М. И. Каргин. - Мурманск : Север, 2005. - 539, [10] с. : фот., портр.
На берегу В эти годы добывающие предприятия, входящие в состав ГУ “Севрыба”, испытывали острую нехватку разведанных районовпромысла, шлакапитальнаяперестройкавсейпромыс ловойработы, нужно было срочно осваиватьновые отдаленные районыдобычи, например, промысел нототении вмореСкотия (приантарктическаячастьАтлантики), шельфвосточного побе режьяЛатинскойАмерики, адляуспешнойработывтехрайонах не хватало нисовременныхпромысловыхсудов, нитранспортов. Помню, с каким нетерпением мы ожидали прихода нового транспортного рефрижератора “Карл Либкнехт”, головного из серии. Он должен был разрядить обстановку на промысле вЮжнойАтлантике. Новые океанские районы манили экипажи промысловых судов своей неизвестностью, отдаленностью идаже таинствен ностью. Побывав в тех районах, моряки чувствовали себя первооткрывателями, это былигодывеликихоткрытийсырьевой базывразличныхчастяхМирового океана. Начинаяс 1971 года, советский промысловый флот вел работу фактически на всех наиболее продуктивных зонах акваторииокеана. Острая потребность в новых районах была связана с тем, что традиционныерайоныивидыпромысловых рыб потеряли свое былое значение. Промысел сельди в Норвежском море был запрещен еще в 1968 году, запасы трески, окуня и других рыб быливдепрессивномсостоянии. Ихпотерипомасседолжны быликомпенсироватьмойваисайка, нотугвозникаломножество проблем технического, технологического и организационного порядка. Да и новое сырье имело весьма специфические особенности. Этирыбыбыли, прежде всего, мелкоразмерными, добывались в определенные периоды, а использование их для производства пищевой продукции требовало разработки 279
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz