Каргин, М. И. Воспоминания. В 3 кн. Кн. 2. Рассказы и воспоминания рыбака / М. И. Каргин. - Мурманск : Север, 2005. - 539, [10] с. : фот., портр.
М. И. Каргин. Рассказы и воспоминания рыбака на встречу с СРТ, быстро его выгружает и снабжает, особенно это касалось сдачи свежья. Сейчас мымогли себе позволить принимать с судов улов в свежем виде, для последующей заморозки и производства пресервов. Правда, приемку свежья нужно организовывать так, чтобы СРТ не теряли очередной дрейф. В этом была трудность, особенно когда по погодным условиямнельзябылоприниматьпо2суднакборту. Кромеэтого, нашей оперативности мешалжесткий временныйрежимввода главного двигателя на полную мощность. По моей просьбе главныймеханикЧубуков такразработал схемуввода главного двигателя в режим, что фактически мы постоянно ходили средним ходом, а это 12 узлов, опережая своих соперников. Постепенно рыбной лихорадкой заболел весь экипаж, если происходила задержка с приемкой рыбы, вахта рыбообработ чиковвыходиланапалубуи, обращаясьнамостик, скандировала: “Капитан, рыбудавай!”Такойнастройлюдейрадовал. Потихонькуначалиловитьнашиподшефные: то один, то нес колько судов ловили по 20-40 тонн за один замет. Мы быстро оценилиоткрывающиесявозможности. Длятогочтобыпринять 50 тонн свежей рыбы, нам нужно пришвартовать и быстро отпустить минимум 10СРТ, но их еще нужно найти, а чтобы принятьтакоежеколичестворыбыоткошельков,нужнопринять всего 2-3 судна. Тогда схема заготовки свежья была одинакова что у судов с дрифтерным порядком, что у кошельков: вытря сенная из сетей или вылитаяиз кошельков рыба укладывалась вбочкиизаливаласьводой, у базыбочкиосвобождалисьвспеци альные вывешенные емкости (стампы), которые поднимались на борт. Операциядовольно трудоемкаяималопроизводитель ная, но у дрифтеров ничего не изменить, а у кошелькаможно, если попытаться кнему пришвартоваться и выгружать рыбу 196
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz