Каргин, М. И. Воспоминания. В 3 кн. Кн. 2. Рассказы и воспоминания рыбака / М. И. Каргин. - Мурманск : Север, 2005. - 539, [10] с. : фот., портр.

М. И. Каргин. Рассказы и воспоминания рыбака только легковат, можно было и покрепче. Вот и принес тебя угостить, да ипотолковатьпо старойпамяти”.Имыприступили кдегустации. Украинцев отдыхал унас около недели, загорал, ходил впарилку, времяот времени пополнял свой чемоданчик за счет своих судовых запасов. Вдальнейшемрассекретил свой склад, однаждыобъявивна совете: “Разтысегоднярыбу прини­ мать не хочешь, то япошел ловить пиво!”Тут же посыпались вопросы “Где?”, и тоже нашлись удачливые последователи. К нам на борт пришла комиссия для испытания выпарных установок РМУ во главе с сотрудником ПИНРО Драчевым. Жиромучнаяустановка, имеющаясяунасна борту, представ­ ляет собой прессовую установку, т. е. сначала рыба варится вкотле, потом вся масса пропускается через винтовые прессы, при этомподпрессовый бульон, содержащийвсебежирилегкие фракции растворимого белка, пропускается через сепараторы, где отбиваетсяжир илегкиевзвешенные частицы, а оставшаяся часть вместе с растворенным белком выбрасывается за борт. Оставшаяся после отжатиялишней влагимасса поступает всу­ шилку, где подсушивается, потом измельчается на мельнице - это иесть обычная рыбнаямука. Функциявыпарныхустановок заключается втом, чтобы выпаривать растворимый белок из- под прессового бульона идобавлять его вмуку, такимобразом поднимая процент содержания белка вмуке. Как работают эти установкивдействительности, каковаих эффективность, идол­ жнаопределитьприбывшаянаборткомиссия. Ядолго оттягивал времяпроведенияэтого эксперимента, справедливополагая, что во время работы установок должен быть неприятный запах разложившегося белка, но, вконце концов, дал добро. Часто бодрствуя ночами или тревожно отдыхая, я позволял себе расслабитьсяпримерно с 13до 15 часов испал, если удавалось, 186

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz