Каргин, М. И. Океанская вахта / М. И. Каргин. - Мурманск : МИП-999, 2010. - 366, [1] с. : ил., портр.
ными микроэлементами. Однако развить эту технологию также не удалось. Какое отношение имеют эти программы к истории развития Мурманского и Архангельского траловых флотов? Самое непо средственное. Ибо новые технологии принципиально меняют методы обработки добываемого белкового сырья, что влечёт за собой разработку и внедрение на добывающих судах нового технологического оборудования, увеличивает производство ценной пищевой продукции, расширяет её ассортимент и в ко нечном итоге повышает рентабельность всего производства. Особенно это касается обработки так называемого малоценного белкового сырья. В обоснование крайней необходимости такой работы можно привести один весьма убедительный пример. С самого начала тралового промысла в Баренцевом море и до середины 1950-х годов господствовали бортовые РТ, которые привозили в порт фактически только крепко солёную рыбу. Однако появление в Мурманском траловом флоте БМРТ типа «Пушкин» резко изменило ассортимент выпускаемой пищевой продукции, её качество и пищевые достоинства. Эти корабли принципиально изменили практику промысловой работы и технологию обработки пищ евого сырья. По идее, процесс у сов ерш ен ствовани я техноло гии обработки добы ваем о го морского биологического сырья должен идти непрерывно по нескольким направлениям. Однако вернёмся непосредственно к деятельности тралового флота Северного бассейна в 80-х годах прошлого века. Прежде всего , Мурманский траловый флот продолжал довольно активно пополняться новыми, более современными судами. Приведу следующее сравнение. 1980 год - в составе 293
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz