Каргин, М. И. Океанская вахта / М. И. Каргин. - Мурманск : МИП-999, 2010. - 366, [1] с. : ил., портр.

М. И. Каргин 1У'ц1и»|||»»111ицти»и|1ВЯ11Мш»1шитщц»шш|циищЦт{| и рыбьего жира, опираясь на мощную сырьевую базу при- антарктических вод. На Северном бассейне имелся достаточный опыт по переработке малоценного в пищевом отношении рыб­ ного сырья. В составе управления «Мурманрыбпром» работало несколько специализированных БМРТ, а в составе «Севрыб- холодфлота» работали две жиромучные плавбазы «Рига» и «Се­ веродвинск», переоборудованные из сельдяных плавбаз проекта В-62 и имеющие мощное современное оборудование. На первом этапе реализации программы предусматривалось переобору­ довать несколько БМРТ типа «Алтай» для выпуска муки. Но, как сказано выше, п ро грамм у «М езоп ела ги аль» р е али зо в ать не удалось, хотя её цели остаются актуальными и для совре­ менного сельского хозяйства нашей страны. Одновременно с этой программой возникла идея получения пищевого белка из таких рыб, как сайка, путассу и других видов, а также из криля. Для этой цели переоборудовали 2 БМРТ типа В-408, чтобы производить чистый рыбный белок из путассу, а в Японии было закуплено оборудование для производства крабовых палочек. В содружестве с Московским институтом имени Несмеянова была проведена экспедиция в южную часть Атлантики для разработки технологии получения пи ­ щевой продукции из криля. Экспедиция прошла успеш­ но. Был получен крилевый белок (гель), по химическому составу близкий к куриному белку, но дополни тельно обогащённый весьма цен- БМРТ проекта Б-408 292

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz