Каргин, М. И. Океанская вахта / М. И. Каргин. - Мурманск : МИП-999, 2010. - 366, [1] с. : ил., портр.
М. И. Каргин j n ш тттщ — ................... К ачественно новый период использования сырьевых ресурсов сайки начался, как было сказано выше, в конце 1960-х годов, когда на востоке Баренцева моря были выявлены районы её промысловых концентраций. Промысел сайки суда «Севрыбы» начали в апреле 1969 года. Вышедшие на промысел PTJ1 «Рыбак» и «Рыбачка» (траулеры- ловцы), поисковый БМРТ-417 «Всполох» вылавливали в цен тральных районах по 10-15 тонн за траление и по 30^40 тонн за сутки лова. Во второй половине года количество судов на промысле сайки увеличилось, общий годовой вылов достиг 116000 тонн. При расширении промысла в 1970 и 1971 годах уловы сайки составляли 240000 и 350000 тонн соответственно, или 30 и 50% от общего годового вылова рыбы в Баренцевом море. Вначале промысел вёлся только донными тралами, а начиная с 1971 года БМРТ и ППР стали успешно применять разноглубинные тралы. В дальнейшем объём вылова стал уменьшаться за счёт переклю чения крупнотоннажного флота в другие районы. Главной причиной такого изменения послужило то, что сайка шла только на производство кормовой рыбы и муки. Торговые организации решительно отказывались её принимать как пищевую продукцию. Причина заключалась в низких вкусовых достоинствах сайки с сильным «мучным» запахом при её приготовлении. Эта рыба пригодна в пищу только в совершенно свежем виде. В этом случае она по вкусу напоминает навагу, но стоит ей полежать на палубе или после дефростации - тогда сайка при приготовлении издаёт неприятный, специфический запах залежалой рыбы, что исклю чает использование её для приготовления пищи. В целях привлечения покупател ей одно время её даже назы вали «полярной тресочкой», но и эта уловка не помогла. Поэтому 222
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz