Каргин, М. И. Океанская вахта / М. И. Каргин. - Мурманск : МИП-999, 2010. - 366, [1] с. : ил., портр.

М. И. Каргин ЩМЦщчпчгоЩаашшщмшмшииишщииш| 1 ИИ 11 МШт||>ц|Ш|тд В результате обширных, кропотливых и сложных исследова­ ний на огромной акватории Северо-Западной Атлантики, где никогда до этого советский флот не работал, был сделан вывод о том, что вылов макруруса, палтуса, длинной камбалы на раз­ веданных участках, в диапазоне глубин, доступных современным судам (600-1400 метров), может составлять более 250000 тонн в год. Для этого была разработана схема дислокации промысло­ вых крупнотоннажных судов по разведанным районам промысла в разрезе года. Январь - апрель - лов длинной камбалы и палтуса в районах Северной Ньюфаундлендской банки Южного Лабра­ дора. Май - декабрь - лов макруруса и палтуса в районах Северной Ньюфаундлендской банки, Лабрадора и Девисова про­ лива. Апрель - май - лов палтуса у Исландии. Апрель - ноябрь - лов макруруса в районах хребтов Рейкьянес и САХ. Попутно поиску и освоению промыслом донных видов рыб проходили исследования пелагических видов: сельди, мойвы, макрелещуки (сайры). На шельфе Северо-Западной Атлантики одним из главных потребителей зоопланктона является мойва. Несмотря на широкое распространение мойвы у берегов Нью­ фаундленда и Лабрадора, были не ясны основные особенности её биологии и возможности использования её для промысла. О больших скоплениях нерестующей мойвы в летний период на юге БНБ нашим рыбакам стало известно ещё в конце 50-х годов, после начала регулярных поисковых и промысловых рейсов в Северо-Западную Атлантику. Однако практическое использо­ вание этих концентраций исключалось ввиду того, что жирность мяса мойвы в период нереста резко снижалась, и рыба стано­ вилась малопригодной для выработки пищевой продукции. В 1969 году Северная промысловая разведка приступила к работам по изучению миграций и поведения мойвы, с целью 208

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz