Каргин, М. И. Океанская вахта / М. И. Каргин. - Мурманск : МИП-999, 2010. - 366, [1] с. : ил., портр.
18 градусов, орудия лова - кормовой донный, а через несколько лет и разноглубинный трал, вырабатываемая продукция - разде ланная и неразделанная мороженая рыба, филе, консервы из пе чени, рыбная мука, технический жир. Для подъёма трала - кормо вой слип. Обработка улова - в закрытом подпалубном помещении (рыбофабрика). Мощность морозильных установок - 25 -30 тонн мороженой рыбопродукции. Количество коечных мест - 105, район плавания неограниченный, автономность - 70 суток. Этот корабль принёс с собой качественные изменения во всей схеме работы процесса добычи рыбы и обслуживания судов в порту. В ходе освоения судов такого типа понадобилось скон струировать новые тралы, сначала донный, а потом разноглубин ный, соответственно, спроектировать новые траловые доски и другие приспособления, научить экипажи грамотно эксплуати ровать эти более сложные суда и, наконец, осваивать новые районы промысла и виды промысловых рыб. В порту понадо билось строить причалы для базирования крупнотоннажных судов, развивать мощности по производству картонной тары, строить холодильники для хранения мороженой рыбы, расширить рефрижераторный подвижной состав на железной дороге, увеличить ёмкости для хранения топлива, усовершенствовать и развить дополнительные мощности на Мурманской судоверфи. Так обычно бы вает в жизни: появление но вого, прогрессивного спо соба производства влечёт за собой качественные измене ния в деятельности обслу живающих отраслей. М. И. Каргин Первый БМРТ типа «Пушкин» 194
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz