Каргин, М. И. Океанская вахта / М. И. Каргин. - Мурманск : МИП-999, 2010. - 366, [1] с. : ил., портр.

М. И. Каргин ш ш т т ш т т т ш ....— .. ...................................................ищыщщщтщи Глава 2 Теперь рассмотрим, как советская власть развивала рыбное хозяйство, на примере рыбных промыслов Мурмана. Известно, что в царской России рыбное хозяйство было отсталым, производящим фактически всего лишь два вида пищевой продукции: рыбу солёную и сушёную. Получив в наследство кустарные промыслы морских окраин Российской империи, в последующие годы, благодаря целе­ направленным и эффективным мерам, государство превратило рыбное хозяйство в мощнейшую рыбодобывающую отрасль, дающую потребителю 1/5 часть из общего баланса пищевого белка. В конце 80-х годов рыбное хозяйство СССР вплотную подошло к обеспечению научно обоснованного уровня потребле­ ния - 20 кг рыбных продуктов на душу населения, став, таким образом, второй пищевой отраслью страны. Одновременно СССР вошёл в первую пятёрку рыбодобывающих государств мира. При этом следует заметить, что занятых в рыбном хозяйстве было менее 1 миллиона человек. Так, например , в ВРПО «Севрыба» в период его наибольшей мощности работало всего 82 тысячи человек, при этом вылов в отдельные годы достигал 1700 тыс. тонн, и главным полем деятельности северных рыбаков был Мировой океан - этот щедрый даритель и требовательный учитель. Поэтому не случайно , когда в конце 70-х годов была объявлена Продовольственная программа, тогдашний Предсе­ датель Совета Министров СССР Косыгин Н. А., зная мобиль­ ность и трудовую самоотверженность рыбаков, а также техни­ ческую оснащённость рыбного хозяйства, в марте 1979 года первыми пригласил к себе руководителей бассейновых объеди­ нений рыбного хозяйства, ведущих крупномасштабный промысел 12

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz