Каргин, М. И. Океанская вахта / М. И. Каргин. - Мурманск : МИП-999, 2010. - 366, [1] с. : ил., портр.

Океанская вахта тщттттпгтгпгтттшшшшшка Глава 1 Историческими данными подтверждено, что впервые мор­ ской промысел на Руси был организован новгородцами, вышед­ шими на берега Белого моря в XII—XIII веках. Главным объектом промысла была беломорская сельдь. Но, кроме сельди, ловили также беломорскую треску, навагу, добывали морского зверя, а в реках, впадающих в море, ловили сёмгу и добывали жемчуг. Эти промыслы позволили освоить берега не очень гостепри­ имного моря, и к началу XX столетия беломорские берега и восточная часть Баренцева моря, в районе реки Печоры, были уже обжиты. Здесь стояли десятки деревень и стойбищ. В XV II-XV III веках Россия вышла на берега Каспийского, Азовского, Чёрного и Балтийского морей. Здесь также был организован морской промысел рыбы. Особенно масштабным был промысел на Каспийском и Азовском морях. Но во всех районах процесс добычи рыбы был отсталым - как в вопросах применения техники промысла, так и в вопросах производства пищевой продукции. Фактически выпускалось два вида продук­ ции из рыбы: солёная и вяленая. Да и объём вылова не обеспе­ чивал потребностей страны. Например, в Белом море вылавли­ валось всего 2000-6000 тонн сельди в год, и она, ввиду высоких вкусовых качеств, наряду с сёмгой, стоила дорого и шла к столу монастырей, богатых людей и царского двора. Сельдь, добы­ ваемая в губах и заливах Баренцева моря на Кольском полу­ острове, использовалась для наживки ярусов при промысле трески, а также в пищу самим рыбакам. Свои внутренние потребности царская Россия удовлетво­ ряла за счёт импорта сельди из европейских стран (Голландии, Англии, Дании, Норвегии). Импорт перед Первой мировой 7

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz