Каргин, М. И. Воспоминания. В 3 кн. Кн. 1. Кольский лес / М. И. Каргин. - Мурманск : Север, 2005. - 296, [2] с.

с УСальсмсйлес боду, тут же вступил вдраку, но Гаврила Иванович ловко защищалсялыжной палкой. Пока мыобсуждали, что сним делать, глухарь стоял между нами в боевой позе, какбудто понимал, чтосейчасрешаетсяего судьба. Еслибывсеглухари велисебяподобнымобразом, то, наверное, отхищныхзубов и когтей они гибли бывзначительно меньшихколичествах. Из тех трех видов охот на глухаря, которые попытался описатьнаоснованиимноголетнеголичного опыта, считаю, что весенняя охота на токах самая простая и наиболее доступная для охотников всех возрастов, но и наносящая наибольший вред глухарю, ибо лишает его возможности нормальноразмножаться. Итеразговорыотом, чтовотнужно из стольких-то певцов взять столько-то, это не больше, как благиенамерения. Поэтомуеслимыхотим, чтобынаглухарей охотились наши дети и внуки, то следует хорошо думать, преждечемидтиввесеннийлес за глухарем. Кажется, вполне правомерно поставить вопрос, а почему весноймыне стре­ ляем зайцев? Ведь самец тоже не участвует в воспитании зайчат. А то, чтолиняет, так это нетакуживажно, главное, мясо вполне съедобно. Кулинарные достоинства глухаря в токовый период не могут сравниться с птицами, добытыми осенью. Мясо глухаря, находясь впере, практическине подвер­ жено порче. Вэтом тоже проявляетсяудивительнаяособен­ ность этой птицы. Блюдо из молодого глухаря, добытого осенью, иблюдоиздобытого натокунельзядажесравнивать. И это естественно, одно дело добытая птица, питающаяся различными ягодами, и совсем другое, когда птица более полгода сиделана хвойнойдиете. Ине случайно, кактолько 143

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz