Карепова, В. И. На румбе Арктика : история Мурманского морского пароходства в событиях и лицах / В. И. Карепова. – Мурманск : Мурманское книжное издательство, 2014. – 288 с. : ил.

ЧАСТЬ II. АРКТИЧЕСКИЕ МОРЕХОДЫ 93 Александр Эдуардович Конрад прожил очень трудную жизнь. Родился он в 1890 году в Санкт- Петербурге в семье рабочего. Отец трудился печ­ ником, а мать —в богатых домах прислугой, прач­ кой. Начал зарабатывать хлеб с 10 лет в качестве подсобника у отца. Самостоятельно был принят на работу только в 1907 году. Трудился по най­ му у подрядчиков и частных судовладельцев мат­ росом, чернорабочим, грузчиком. В 1912 году по­ ступил на парусную шхуну «Святая Анна», на которой принимал участие в качестве матроса в экспедиции Г. Л. Брусилова, два года дрейфо­ вавшей в Арктике. В 1914 году часть экипажа во главе со штурманом Валерианом Альбановым покинула шхуну и три месяца шли пешком по дрейфующим льдам Северного Ледовитого океа­ на. Только двое из участников этого перехода — штурман Альбанов и матрос Конрад дошли до мыса Флора Земли Франца- Иосифа. Они были спасены членами экспедиции Г. Седова и доставлены на мурманский берег. С 1914-го по 1923 годы Александр Эдуардович Конрад участвовал в Пер­ вой мировой войне, Гражданской войне 1918—1920 годов на разных фронтах Красной Армии и Красного Флота. После демобилизации в 1923 году посту­ пил на работу в Совторгфлот. Работал машинистом, кочегаром, котлочистом в Балтийском морском пароходстве, в Ленинградском торговом порту, в Мур­ манском государственном рыболовном тресте, на Ленинградском фонарном заводе. В 1937 году он был уволен с завода. Поводом явились его латышская национальность и иностранная фамилия. В 1939 году Конрад вновь был при­ нят на работу в Балтийское морское пароходство. В Ленинграде жила его семья. В ноябре 1939 года пароход «Моссовет», на котором плавал Александр Эдуардович, был передан Мурманскому государственному морскому паро­ ходству и вместе с судном Конрад перешел работать в наше пароходство. В личном деле, открытом в отделе кадров Мурманского пароходства, я нашла интересную справку, выданную Конраду. Привожу ее дословно: «Кон­ рад Александр Эдуардович работал на пароходе “Моссовет” в Мурманском Гос. Мор. пароходстве с момента передачи судов Б.Г.М.П. в Мурм. Г.М.П. Убыл в очередной отпуск в Ленинград с их “Моссовет” 27 мая 1940 г. Трудо­ вая книжка и личное дело А. Э. Конрад находится в отд. кадров Балтийского Гос. Мор. пароходства». Датирован документ 21 сентября 1940 года. После смерти Конрада его жена Елена Александровна обратилась к Ива­ ну Дмитриевичу Папанину — начальнику Главного управления Северного морского пути, в котором рассказала о бедственном положении семьи. Сын Конрада был призван на службу, дочь вынуждена была бросить учебу и А. Э. Конрад Ист.: http://www.pavelbers.com/ Dva%20kapitana%20konrad.jpg Дата обращения: 23.04.2014