Карепова, В. И. На румбе Арктика : история Мурманского морского пароходства в событиях и лицах / В. И. Карепова. – Мурманск : Мурманское книжное издательство, 2014. – 288 с. : ил.

ЧАСТЬ II. АРКТИЧЕСКИЕ МОРЕХОДЫ 265 потребления, а затем уже приготовить и накормить экипаж. А главное в при­ готовлении вкусных блюд —это качество продукции. «При закупке в наших портах такое привезут, что половину приходиться выбрасывать», —расска­ зывает моряк. Поэтому судовые экипажи стараются покупать продовольствие за рубежом. Дорого, но практично. С продуктами Максимов на «Вы», на кам­ бузе работает только в перчатках. Приготовление пищи —дело творческое. Вот и раздумывает кок, из какого мяса можно приготовить отбивные, а какое использовать для котлет. Или капуста: если попалась твердых сортов, то ее Александр использует для щей или борща, —она не разварится. А из мягких сортов капусты он готовит вкусный салатик, который с удовольствием куша­ ют моряки. Такое оно искусство поварское! Работа на камбузе —не всегда благодарна. Приходится нередко готовить в условиях штормовой погоды. Тогда котлеты на сковороде прыгают, словно живые, того и гляди —«разбегутся» по палубе, а готовить-то все равно надо. Ведь только сытый моряк —хороший работник. Поэтому и старается Алек­ сандр удовлетворить вкусы своих мореходов, но не всегда это получается. «Бывает, —признается Максимов, —некоторые остаются недовольны и даже ворчат». А для него слышать и видеть это неприятно. Портится настроение, а ведь вкус пищи и ее усвоение теми, для кого она предназначена, в полной мере зависит от настроения человека, вложившего свою душу в процесс ее приготовления. Сейчас Александра Максимова можно назвать высокопрофессиональным мастером. За отличную работу он имеет грамоту от генерального директора пароходства и благодарственное письмо от руководителей города. Моряки нередко говорят, что после капитана первый человек на судне повар. Спра­ шиваю: «Так ли это?». Саша улыбается и категорично отвечает: «Нет! Я свое место знаю и на большее не претендую!». Нелегко работать на камбузе, но моряк не жалуется. Вставать ему при­ ходится в пять утра, чтобы успеть приготовить завтрак для экипажа. Неред­ ко случается Александру и хлеб выпекать. Это очень непросто, ведь на су­ дах отсутствуют специальные формы. Вынужден тогда кок использовать старое оборудование. На мой вопрос: «Чем Вы удивляете экипаж?» Алек­ сандр рассказал, что каждую неделю, по воскресеньям, он печет что-то вкус­ ненькое. Ведь моряки хоть и мужчины, но любят сладкое не меньше, чем слабый пол. «Вот и балую. Знаю, что далеко не все повара на нашем флоте это делают. Я же не привык плохо исполнять свои обязанности. Понимаю, что и от меня зависит микроклимат в экипаже. Кроме того, приятно слы­ шать от моряков слова благодарности», —заканчивает ответ на мой вопрос Александр. Без моря Александр себя не представляет. Побывал во многих странах мира, но где бы он ни был —всегда участвует во всех судовых мероприяти­ ях и экскурсиях, стремится больше узнать о портах заходов судна. Есть у него увлечение —камни. Везет их Александр Максимов отовсюду. Особен­

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz