Карепова, В. И. На румбе Арктика : история Мурманского морского пароходства в событиях и лицах / В. И. Карепова. – Мурманск : Мурманское книжное издательство, 2014. – 288 с. : ил.
264 В. 1/1. Карепова. НА РУМБЕ — АРКТИКА Работа по призванию О дин из поэтов сказал и жизнь подтверждает эту истину: «Свободный человек, любить ты будешь море!». Знакомьтесь: Александр Нико лаевич Максимов —человек, горячо влюбленный в море. Он облада ет приятной внешностью, улыбчив, свободно вступает в разговор, с ним легко и интересно общаться. Александр — обладатель самой земной профессии, работает поваром на судах нашей компании. В морском экипаже повара на зывают коком. Для моряков это очень важная личность. Судите сами. Кто из нас не любит хорошо и вкусно поесть? Конечно же, все любят ощутить уми ротворение и спокойствие от чувства сытости. Это касается даже тех, кто имеет прекрасную возможность ежедневно аппетитно покушать за домашним столом. И вдвойне важно сытно накормить вкусным блюдом судовой эки паж, состоящий нередко из 30 мужчин, месяцами оторванных от домашней кухни, занимающихся физическим трудом. «А на теплоходе “Иван Папанин” приходилось кормить до шестидесяти человек. Это были люди разных наци ональностей — индусы, норвежцы, аргентинцы и все хотели вкусно поку шать», — рассказывает Александр. И старался Саша Максимов не уронить честь державы и компании. У иностранцев всегда была возможность выбрать что-то по своему желанию. Максимова хорошо знают моряки теплоходов «В. Ткачёв», «И. Папанин», «Капитан Свиридов», на которых ему приходи лось трудиться. Александр -Максимов родился и вырос в Мурманске. После окончания средней школы поступил в ГПТУ № 6 и получил специальность повара. Куда пойти работать, у выпускника училища раздумий не было —только на флот. Родители —моряки, работали на судах рыбной промышленности, поэтому с дипломом повара после армии молодой человек сразу пошел в море. Станов ление его как специалиста пришлось на «нулевые» двухтысячные. В одном из портов Новой Зеландии рыбопромысловый траулер, на котором он рабо тал, был арестован. На судне не было продуктов, не было света, передвига лись по судовым помещениям в темноте, держась за переборки. Рыбакам тог да годами не платили зарплату. Надеяться было не на кого —мать-пенсионер ка, приходилось порой жить только на ее пенсию. Решил моряк уйти из рыболовного флота. В пароходство неоднократно обращался, использовал даже знакомых, но получал однозначный ответ: «Не требуется!». И вот однажды, почти в отчаянии, проходя мимо службы кадров, в очередной раз зашел и услышал: «Срочно оформляйтесь!». Даже документы помогли выправить. Так, неожиданно в 2003 году молодой специалист стал поваром 2-й категории на теплоходе «В. Ткачёв». Говорят, что приготовление пищи —это искусство. Александр подтверж дает эту истину. Из продуктов, которые приобретены для питания экипажа, необходимо продумать меню для четырехразового питания, учесть нормы
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz