Карепова, В. И. На румбе Арктика : история Мурманского морского пароходства в событиях и лицах / В. И. Карепова. – Мурманск : Мурманское книжное издательство, 2014. – 288 с. : ил.

264 В. 1/1. Карепова. НА РУМБЕ — АРКТИКА Работа по призванию О дин из поэтов сказал и жизнь подтверждает эту истину: «Свободный человек, любить ты будешь море!». Знакомьтесь: Александр Нико­ лаевич Максимов —человек, горячо влюбленный в море. Он облада­ ет приятной внешностью, улыбчив, свободно вступает в разговор, с ним легко и интересно общаться. Александр — обладатель самой земной профессии, работает поваром на судах нашей компании. В морском экипаже повара на­ зывают коком. Для моряков это очень важная личность. Судите сами. Кто из нас не любит хорошо и вкусно поесть? Конечно же, все любят ощутить уми­ ротворение и спокойствие от чувства сытости. Это касается даже тех, кто имеет прекрасную возможность ежедневно аппетитно покушать за домашним столом. И вдвойне важно сытно накормить вкусным блюдом судовой эки­ паж, состоящий нередко из 30 мужчин, месяцами оторванных от домашней кухни, занимающихся физическим трудом. «А на теплоходе “Иван Папанин” приходилось кормить до шестидесяти человек. Это были люди разных наци­ ональностей — индусы, норвежцы, аргентинцы и все хотели вкусно поку­ шать», — рассказывает Александр. И старался Саша Максимов не уронить честь державы и компании. У иностранцев всегда была возможность выбрать что-то по своему желанию. Максимова хорошо знают моряки теплоходов «В. Ткачёв», «И. Папанин», «Капитан Свиридов», на которых ему приходи­ лось трудиться. Александр -Максимов родился и вырос в Мурманске. После окончания средней школы поступил в ГПТУ № 6 и получил специальность повара. Куда пойти работать, у выпускника училища раздумий не было —только на флот. Родители —моряки, работали на судах рыбной промышленности, поэтому с дипломом повара после армии молодой человек сразу пошел в море. Станов­ ление его как специалиста пришлось на «нулевые» двухтысячные. В одном из портов Новой Зеландии рыбопромысловый траулер, на котором он рабо­ тал, был арестован. На судне не было продуктов, не было света, передвига­ лись по судовым помещениям в темноте, держась за переборки. Рыбакам тог­ да годами не платили зарплату. Надеяться было не на кого —мать-пенсионер­ ка, приходилось порой жить только на ее пенсию. Решил моряк уйти из рыболовного флота. В пароходство неоднократно обращался, использовал даже знакомых, но получал однозначный ответ: «Не требуется!». И вот однажды, почти в отчаянии, проходя мимо службы кадров, в очередной раз зашел и услышал: «Срочно оформляйтесь!». Даже документы помогли выправить. Так, неожиданно в 2003 году молодой специалист стал поваром 2-й категории на теплоходе «В. Ткачёв». Говорят, что приготовление пищи —это искусство. Александр подтверж­ дает эту истину. Из продуктов, которые приобретены для питания экипажа, необходимо продумать меню для четырехразового питания, учесть нормы

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz