Карепова, В. И. На румбе Арктика : история Мурманского морского пароходства в событиях и лицах / В. И. Карепова. – Мурманск : Мурманское книжное издательство, 2014. – 288 с. : ил.

ЧАСТЬ II. АРКТИЧЕСКИЕ МОРЕХОДЫ 129 Повар с «Седова» остаться на судне не смог, помешали обстоятельства. И тогда капитан Сорокин с присущим только ему прищуром и загадочной улыб­ кой сказал: «Направляю к вам двух камбузников». В коллективном заявлении друзья-товарищи Мегер и Гетман (Иван Гет­ ман —кочегар с ледокола «Ермак») писали: «Готовы дрейфовать сколько нуж­ но, хоть пятнадцать лет, только не разлучайте нас». Так в числе шести «ермаков- цев» друзья перешли на дрейфующее судно. Павел Мегер был назначен поваром. Получив самостоятельную должность, кок в первый же обед подал на стол аппетитно поджаренную картошку. Давно невиданное лакомство было с восторгом принято седовцами-старожилами. Команда крепко полюбила весе­ лого, жизнерадостного паренька. И, разумеется, не только за прекрасные блюда. Гетман и Мегер были настоящими весельчаками. Они быстро завоевали авторитет среди экипажа, собиравшегося у камелька долгими зимними вече­ рами. В запасе у друзей было столько историй и приключений, что на каж­ дый случай находился подходящий пример из собственной жизни. И нередко громкий всеобщий смех оглашал полутемный кубрик. Здесь, на «Седове», Павел стал настоящим поваром. Свои блюда он тво­ рил с вдохновением истинного художника. Меню, украшенное виньетками и карандашными зарисовками, вывешивалось в кают-компании. Художник, надо сказать, он был прекрасный и в свободные от работы часы просиживал на палубе с мольбертом. Его альбом был наполнен зарисовками из жизни в ле­ дяной пустыне. Моряки подходили к вывешенному меню и читали: «Завтрак: натуральный кофе с молоком и яичница с грудинкой. Обед: первое —борщ из сушеных овощей, второе —биточки с макаронами, третье — компот из персиков. Ужин: борщ, языки свиные с гороховым пюре. Чай с печеньем и конфетами. Сливочное масло и свежий хлеб —по желанию». В этом меню ничего не придумано. Это — рядовое меню седовцев. Но выполнялось оно поваром Мегером с педантичной точностью. В дни, когда к зимовке приближались белые меДведи, у корабельного кока прибавлялось хлопот. Меткие стрелки-седовцы приносили разделанную тушу медведя на камбуз. И тогда, благодаря кулинарному искусству Мегера, на столе появлялись изысканные блюда. Их качеству могли бы позавидовать лучшие кулинары Москвы. Но опыт и умение приходили не сразу. За них нужно было бороться каж­ дый день. И Павел в этом единоборстве оказался победителем. Ему выпало работать в очень сложных условиях. Порой температура в камбузе понижа­ лась до 25 градусов мороза. Замерзший кок то и дело бросал свои кастрюли и бежал в кают-компа­ нию, чтобы над камельком погреть свои озябшие руки. Где уже было до твор­ чества, когда пельмени замерзали в руках. Со временем и без того трудная жизнь экипажа в условиях полярной ночи и низких температур омрачалась однообразным питанием. И тогда ка­ питан Бадигин взял инициативу на себя: «Ну, кок, сегодня мы с вами гото­ вим шоколадное печенье».

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz