Карепова, В. И. На румбе Арктика : история Мурманского морского пароходства в событиях и лицах / В. И. Карепова. – Мурманск : Мурманское книжное издательство, 2014. – 288 с. : ил.
106 В. И. Карепова. НА РУМБЕ — АРКТИКА и графины наполнялись свежей водой, а в каютах не было тараканов... Хло поты заполняли весь день врача. Ночами Соболевский подолгу засиживался в маленьком лазарете у камелька. Он терпеливо проращивал зеленый горох, чтобы дополнить меню зимовщиков антицинговым блюдом. «Витамины Со болевского» тогда были широко известны. Находчивый доктор получал у кладовщика горох, размачивал его, клал в теплое место, и горошинки давали ростки. Крошечные бледно-зеленые росточки таили в себе чудодейственную целебную силу. Они содержали витамин «С». Проросший горошек входил в обязательное меню экипажа, и это в значительной мере способствовало со хранению здоровья моряков. Несмотря на большую занятость по службе, Александр Петрович Собо левский участвовал во всех общесудовых авралах, в проведении научных ме теонаблюдений, в строительстве ледового магнитного городка. Высокий, пле чистый зимовщик энергично орудовал ломом, разбивая ледяные торосы. Со болевский не сидел в лазарете и не ждал, когда к нему обратятся за помощью. Он работал наравне со всеми, хотя как врач отлично понимал, что это вредит его больному сердцу. При свете факелов в пургу и мороз он сверлил во льду у кормы судна лунки для закладки аммонала — на случай, если придется взрывать наступающие на судно льдины. Ходил на разведку по льду в поис ках новых разводий и трещин, а то и просто вырубал лед. Один из таких рукотворных проходов получил громкое название «Канал Соболевского». В феврале 1939 года правительство готовило замену зимовщикам, но они приняли решение остаться до конца дрейфа. Тогда капитан дал задание эки пажу произвести ревизию всего груза, находящегося на борту, и выяснить, что из имеющегося можно использовать, проверить наличие белья, спец одежды, определить с точностью до одного килограмма количество горючего и продуктов. Комиссия под руководством судового врача исследовала продо вольственные грузы. А они не отличались особой долговечностью. Даже в условиях Арктики сохранялись всего 2-3 года. Доктору приходилось брако вать то бочку с квашеной капустой, то бочонок прогорклого масла, то сыр, напоминавший по запаху и вкусу хозяйственное мыло. Тем не менее, доктор выяснил, что сохранилось немало продуктов. Моряки вынуждены были ми риться с тем, что колбаса на их столе менее свежа и вкусна. Главное, пища должна быть сытной. И когда комиссия установила, что продукты в основ ном сохранились, седовцы получили возможность спокойно работать еще полтора года. Такие продукты, как сливочное масло, сгущенное молоко, сахар, овощные консервы, печенье, квашеная капуста, огурцы и засахаренные лимоны экипаж расходовал без нормы —каждый ел их столько, сколько захочется. На члена экипажа в среднем на сутки отпускалось: 0,5 банки мясных консервов, 62,2 грамма растительного масла, 120 граммов разных круп, 62 грамма суше ного картофеля, 6,2 грамма шоколада... И конечно, доктор усердно потчевал экипаж своим витаминизированным драже и проросшим горохом. В резуль-
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz