Карелин, В. А. Норвегия и норвежцы глазами русских в 1814-1917 гг. (по печатным материалам) / В. А. Карелин // Скандинавские чтения 2006 года. Этнографические и культурно-исторические аспекты. - Санкт-Петербург, 2008. - С.264-281.

Живописно представлено стремление депутатов-крестьян сэкономить выдаваемые им суточные и прогонные деньги. «Крестьяне по двое садятся в кабриолетку, запряженную на одну лошадь, не нанимают прислуги, жи­ вут в самых неизвестных домах, имеют стол совершенно по-домашнему, исключая прибавления к нему пива и рыбы. Зато каждую неделю кладут специю к специи (одна специя эквивалентна пяти франкам. — К.В.), и когда возвращаются домой, то на деньги Стортинга покупают прекрасные и туч­ ные пастбища»24. Особое место в формировании представлений о Норвегии и норвежцах занимали публикации о поморской торговле, потому что, во-первых, их ис­ точником служили непосредственные впечатления русских людей от час­ тых посещений гаваней Финнмарка в Северной Норвегии. Во-вторых, они отражали взгляд «беломорцев», местных промышленников и купцов, чье сословное положение, род занятий и образ жизни диктовали им иную шка­ лу ценностей, интересов и предпочтений. В практике взаимодействия с норвежцами они выступали одновременно и как деловые партнеры, извлекавшие выгоду и обменивающиеся опытом, и как конкуренты в борьбе за ресурсы, преследующие взаимоисключающие цели (при заключении коммерческих сделок выгода одного могла означать проигрыш другого). Поэтому в описаниях поморами норвежских порядков и обычаев превалировал прагматический, а порою критический подход, ли­ шенный какого-либо налета романтизма и идеализации. Показательна статья, перепечатанная «Журналом Министерства внут­ ренних дел» в 1839 г. из «Архангельских губернских ведомостей»25. Харак­ теризуя Варде, где автор бывал лично, он сравнивает его с городами родного архангельского края: «Судя по устройству городов нашей губернии, — за­ ключает он, — Вардегус безошибочно можно назвать деревнею, хотя и но­ сит название города, вероятно, по существующей в нем крепости»26. Об­ лик Варде, где число жителей мужского пола едва достигает пятидесяти, представляется ему более чем скромным: «на морском берегу разбросана небольшая куча строений, которые так малы, что нельзя назвать их дома­ ми»27. Исключение составили лишь дома двух купцов — «первых местных капиталистов». Питаются большинство жителей Варде, в основном рыбаки, очень скромно. Повседневные продукты в их рационе — рыба и картофель. «Не в большом количестве держат овец, коз, свиней и коров <.. .>, которые в течение лета питаются скудной травою; зимой кормят их мохом»28. Дрова в безлесной округе Варде слишком дороги для большинства жителей, и в качестве топлива они используют плитки высохшего «дерна»29. 271

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz