Карелин, В. А. «Выгодность поморской торговли для Норвегии стала особенно обозначаться в последние годы». Записка российского консула в Финнмарке Г. фон Цур-Мюлена. 1912 г. : документальная публикация / В. А. Карелин // Исторический архив. - 2013. - № 4. - С. 127-138.

128 ЭКОНОМИКА И ФИНАНСЫ 1913 г. составляли лишь 28 %, а в России и того меньше - лишь 15 %*. Главные успехи ин­ дустриального рывка обеих стран пришлись на конец XIX - начало XX в. Они ускоренно развивали машинную индустрию, широко опираясь на опыт, технологические заимство­ вания и привлечение иностранного капитала более развитых стран - Англии, Франции, Германии (для Норвегии еще и Швеции). Такой путь неизбежно сопровождался острой потребностью в импорте оборудова­ ния и топлива (угля, позднее нефтепродуктов). Но одновременно он же во избежание дефицита торгового баланса требовал наращивания экспорта сырья и продовольствия. В результате внешнеторговый оборот России за период с 1905 по 1913 г., то есть за во­ семь предвоенных лет, увеличился на 69 %(больше чем на две трети) и достиг рекордной суммы в 2 млрд 894 млн руб. Норвегия за тот же промежуток времени демонстрировала не менее высокие темпы роста внешней торговли, а именно 80, 1 % (в 1913 году ее това­ рооборот составил 955 млн крон)1 2. Обе страны до войны добились положительного баланса во внешней торговле. Но нужно оговориться, что для Норвегии это справедливо лишь с учетом доходов от ее торгового флота, третьего по размерам в мире3. «Чистый» же торговый баланс сводил­ ся со значительным дефицитом - результатом систематического превышения импорта товаров над экспортом (159 млн крон в 1913 г.). Поэтому проблема завоевания новых внешних рынков стояла для норвежцев весьма остро. Принципиальное сходство можно заметить и в структуре торговли. Важней­ шую роль для России играли такие экспортные товары, как хлеб и лес (преимуще­ ственно в необработанном виде). А для Норвегии, соответственно, продукты л есо­ переработки4 и рыбная продукция5. Так, стоимость хлебных товаров в структуре русского экспорта достигала в отдельные годы (1905 и 1909) более половины его общей величины67. Аналогичную роль в норвежском экспорте занимала рыба (тоже своего рода, «хлеб» для норвежцев). Цифры здесь таковы: в 1905 г. во внешнетор­ говом обороте Норвегии уд[ельный] вес рыбы и продуктов китобойного промысла занимал - 15,6 %, а лесопереработки - 21,9 %’, т.е. совокупно - немногим менее 40 процентов. 1Россия. 1913. Статистико-документальный справочник. СПб., 1995. С. 23; Derry Т.К. A History of Modern Norway 1814-1972. Oxford, 1973. P. 184. 2 Курс кроны к рублю накануне войны составлял примерно 51 копейку. 3 В 1913 г. он достиг весьма внушительной величины - 218,6 млн крон при торговом де­ фиците в 159 млн крон. Т.е., полностью покрывал его, обеспечивая положительное сальдо. «Без помощи своего торгового флота, - подчеркивает британский исследователь, - нор­ вежцы была бы совершенно неспособны оплатить обширный импорт, половину которого составляли потребительские товары, необходимые для поддержания их уровня жизни» (Derry, Т.К. A History of Modern Norway 1814-1972. Oxford, 1973. P. 187). 4 Следует, однако, заметить, что к началу Первой мировой войны в Норвегии уже чет­ ко определилась тенденция к сокращению вывоза необработанного или полуобработан­ ного леса в пользу экспорта древесной массы, целлюлозы и бумаги. (См.: Hodne Fritz. An Economic History of Norway. 1815-1970. Oslo, 1975. P. 56). 5 Пожалуй, последняя для норвежского рыбака была таким же важным продуктом пи­ тания, как хлеб для русского. Только «пахали» норвежцы не обычную, а «морскую» ниву. Но и тот, и другой в равной степени зависели от непредсказуемости стихийных сил, вли­ явших на урожай или улов, который часто определялся более игрой природных сил, чем трудовыми усилиями пахарей и рыбаков. 6 Ионичев Н.П. Внешние экономические связи России (XI - начало XX в.). М., 2001. С. 290. 7 Salmon, Patrie. Scandinavia and the Great Powers, 1890-1940. Cambridge, 1997. P. 6-7.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz