Иванова, Л. Л. Убегая ловлю : автобиография, творчество, воспоминания / Людмила Иванова ; составитель - Ольга Феофанова ; [предисловие: О. В. Пожидаева]. - Мурманск : издатель Феофанова О. А., 2021. - 406, [1] с. - (Книга Памяти).
соответствовал рождественской традиции. А в Риме 8 декабря отме чали католический праздник — Непорочного зачатия Девы Марии. На главной площади собрались тысячи инвалидов, калек. Ждали прихода Папы Римского — верят в Чудо исцеления от его взгляда и прикосновения. Впечатлило. Хороши римские Базилики. Флоренция — город-музей. Очень много скульптур под откры тым небом. Главное событие для меня во Флоренции — посещение домика Данте, церкви, где он встретился с Беатриче. В этой церк ви — могила Беатриче. И рядом — корзина для записочек. Записоч ку я написала. Мне кажется, Беатриче меня услышала... Очень понравился Неаполь. Синее-синее море. Вдали — Везувий, остров Капри. Небоскребы. Желтые здания в стиле южных городов. Испанские кварталы с узкими улочками и «бандитами». Современ ные галереи. Ромовая баба — кондитерская гордость. И — НОЛЬ ТУ РИСТОВ на городской площади. Наверное, главный, напрашивающийся сам собой из наблюдений вывод: Италия — страна занятых в сфере обслуживания «рабов»; Россия же — страна вышедших из «грядущего» хамов. Я имею в виду РАБСТВО духа, которое, увы, неизбежно на Западе в сфере обслужи вания. У нас оно преодолевается ХАМСТВОМ вчерашнего (хорошо бы не завтрашнего) раба. То и другое, признаюсь, особо не радует. Развивать мысль не хочется. Пусть останется афоризмом. Лучшее, что было — утренняя Венеция. Вошли-вплыли в нее на катере (точь-в-точь такие в Севастополе: в Инкермане и Северной стороне) в полном тумане. Среди туристов — большинство китай цы и японцы. Очень бодрые, с картами-навигаторами. Кажутся увле ченными уроком детьми. Наши плывут в Венецию мрачно. Ворчат: «Что мы там пять часов делать-то будем? Там же одна вода! Магази нов толковых в Венеции нет. Эх». Венеция вначале как-то ошарашила меня простотой. Будто я из нее никуда и не уезжала. И не приехала в Венецию впервые. Будто я всегда знала эту набережную, разноцветные трех-четырехэтажные домики, спущенные брезентовые тенты... Такими родными казались причалы, канаты, торчащие из воды бревна... А чайки! бакланы! — выпархивали прямо из тумана. Гордо садились на мачты пароходи ков. Венецианский люд одет экзотично. Такелажники напоминают зимовщиков-полярников: вязаные шапки с ушами, свитера до ко лена, высоченные резиновые сапоги с ботфортами. Ничего сугубо экскурсионного, туристического. Все очень буднично. И... знакомо. Уезжать «в никуда» из «откуда» 245
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz