Иванова, Л. Л. Литературный перекресток : размышления о классике и современности : монография / Людмила Иванова ; Федер. агентство по образованию, Мурм. гос. пед. ун-т. – Мурманск : МГПУ, 2008. –151 с.

СВЕДЕНИЯ О ПИСАТЕЛЯХ ПЕТРУШЕВСКАЯ Людмила Стефановна родилась 26 мая 1938 г. в Москве, в семье профессора МГУ. Окончила Московский универ­ ситет, в середине 1960-х гг. начала писать рассказы, в 1972 г. работала ре­ дактором на Центральной студии телевидения. Первые два рассказа опуб­ ликованы в 1972 г. в журнале «Аврора». С середины 1970-х гг. Петрушев­ ская выступает и как драматург. В 1977 г. пьеса Петрушевской «Уроки му­ зыки» была поставлена Романом Виктюком. В 1979 г. ее одноактная пьеса «Любовь» (1974) появилась в журнале «Театр» и была в сезоне 1981/82 г. включена Ю. Любимовым в спектакль Театра на Таганке, состоявший из трех коротких пьес. В 1983 г. на московских сценах шли ее пьесы «Стакан воды» и «Уроки музыки». В 1983 г. Марк Захаров поставил в «Ленкоме» спектакль «Три девушки в голубом»; спектакль по пьесе Петрушевской «Квартира Коломбины» в театре «Современник» в 1985 г. принес автору всеобщее признание. Первый сборник прозы Людмилы Петрушевской, «Бессмертная любовь», был опубликован в 1987 г. В 1991 г. Петрушевская была удостоена немецкой премии им. Пушкина (Гамбург). Писательница была номинирована на первую Букеровскую премию (шорт-лист). В на­ стоящее время Людмила Петрушевская живет в Москве. В 1996 г. москов­ ское издательство «АСТ» совместно с харьковским издательством «Фо­ лио» выпустило пятитомное Собрание сочинений писательницы. ВАМПИЛОВ Александр Валентинович (1937-1972), драма­ тург. Родился 19 августа в старинном сибирском селе Кутулик Иркутской области в семье учителя, яркой и незаурядной личности, трагически рано ушедшего из жизни (был репрессирован), оставившего четверых детей. Детские и юношеские годы прошли в родном доме. Окончив среднюю школу, Вампилов поступает на филологический факультет Иркутского университета, где начинает серьезно думать о литературном творчестве. В 1958 г. в университетской газете под псевдонимом А. Санин был впервые опубликован рассказ «Стечение обстоятельств» (позднее давший название и его первому сборнику рассказов, вышедшему в Иркутске в 1961 г.). По­ сле окончания университета работал в иркутской газете «Советская моло­ дежь» (был принят на должность стенографиста) корреспондентом (по за­ данию редакции писал очерки). Здесь публиковал свои рассказы. В 1963-1965 гг. Вампилов учится в Москве на Высших литературных кур­ сах при Литературном институте им. М. Горького. Сблизился со многими московскими литераторами и режиссерами (А. Твардовским и В. Розовым и др., О. Ефремовым и Г. Товстоноговым и др.). После возвращения в Ир­ кутск в альманахах «Ангара» и «Сибирь» увидели свет все его драматур­ 146