Иванищева, О. Н. Зоонимикон кильдинского диалекта саамского языка : учебный культурологический словарь / О. Н. Иванищева, Ю. С. Митина ; М-во образования и науки Рос. Федерации, Мурм. гос. гуманитар. ун-т. - Мурманск : МАГУ, 2015. - 108 с.

этой стороны туши, отделяя брюшину у последнего ребра. Отрубали шею, грудину. Позвоночник делили на две части в крестце. Приготовление внутренностей сопровождалось особым ритуалом. Если лось был добыт далеко от жилья, то для хранения мяса делали специальный сруб (vb тёррпэ, цяххкэ, радтэ, ёллэ) (ГС), или помост, - «шем». Но внутренности копытных животных - домашнего и дикого оле­ ней и лося - необходимо было обработать и приготовить сразу - прямо на месте разделки туши, пока они еще свежие и на их стенках не образовался темный налет. Разрезав (vb ёдтэ) (ГС) брюшину, желудок и книжку, их сразу же освобождали от содержимого. Для варки брали не темные, а белые кишки. Вытягивали нужную часть кишечника, наматывали ее петлями на руку. Потом пропускали их сквозь сжатый кулак, выдавливая содержимое. Тон­ кие кишки сразу разрезали вдоль, вычищая помет (subst sq. кагерь, pi. кагкар ) (РК). Тонкие жирные кишки помещали внутрь желудка (subst sq. сэррв тоаццьк ) (ГС). Наполнив его, со стенок нужно было ножом осторожно со­ скрести буроватый налет и еще раз ополоснуть кипяченой водой (subst sq. туллтма чадзь) (КК). Желудок, брюшину варили отдельно от других частей туши и более длительное время, чтобы проварился внутренний жир (subst sq. пыдтма пуййт) (ГС). Легкие промывали и нарезали большими кусками. От печени осторожно, стараясь не повредить, отделяли желчный пу­ зырь. Его высушивали и бережно хранили. Ведь лосиной желчью лечились от многих болезней. Сердце (subst sq. крттбк) (ГК) варили вместе с грудинкой и легки­ ми. С сердца снимали жир и крошили его мелкими кусочками. При приготовлении жирного лосиного мяса (subst о.ч. эдт вуэннч) (ГС) его или не солили вовсе, или подсаливали очень немного в самом конце варки. Часть мяса заготавливали впрок. Добыв лося, многие саамы-охотники (subst sq. мёкцьла) (РК), осо­ бенно зимой, после разделки использовали лосиную шкуру (subst sq. сэррв тулльй) (РК) и ноги. Шкура и камусы с ног - ценное меховое сырье, хотя выделать их труднее, чем оленьи. Из шкуры с малошестными краями (subst sq. няррьч, pi. нярьч ) (РК) получалась прочная замша для изготовле­ ния упряжи. Из камусов изготовлялась обувь. 4. Фольклор (сказки, былины, пословицы') «Как Иммель раздавал новые рога и уши »1 Пришел к Иммелю Лось и говорит: 1Куруч Р.Д. Саамские сказки... С. 53. 68

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz