Иванищева, О. Н. Зоонимикон кильдинского диалекта саамского языка : учебный культурологический словарь / О. Н. Иванищева, Ю. С. Митина ; М-во образования и науки Рос. Федерации, Мурм. гос. гуманитар. ун-т. - Мурманск : МАГУ, 2015. - 108 с.
этой стороны туши, отделяя брюшину у последнего ребра. Отрубали шею, грудину. Позвоночник делили на две части в крестце. Приготовление внутренностей сопровождалось особым ритуалом. Если лось был добыт далеко от жилья, то для хранения мяса делали специальный сруб (vb тёррпэ, цяххкэ, радтэ, ёллэ) (ГС), или помост, - «шем». Но внутренности копытных животных - домашнего и дикого оле ней и лося - необходимо было обработать и приготовить сразу - прямо на месте разделки туши, пока они еще свежие и на их стенках не образовался темный налет. Разрезав (vb ёдтэ) (ГС) брюшину, желудок и книжку, их сразу же освобождали от содержимого. Для варки брали не темные, а белые кишки. Вытягивали нужную часть кишечника, наматывали ее петлями на руку. Потом пропускали их сквозь сжатый кулак, выдавливая содержимое. Тон кие кишки сразу разрезали вдоль, вычищая помет (subst sq. кагерь, pi. кагкар ) (РК). Тонкие жирные кишки помещали внутрь желудка (subst sq. сэррв тоаццьк ) (ГС). Наполнив его, со стенок нужно было ножом осторожно со скрести буроватый налет и еще раз ополоснуть кипяченой водой (subst sq. туллтма чадзь) (КК). Желудок, брюшину варили отдельно от других частей туши и более длительное время, чтобы проварился внутренний жир (subst sq. пыдтма пуййт) (ГС). Легкие промывали и нарезали большими кусками. От печени осторожно, стараясь не повредить, отделяли желчный пу зырь. Его высушивали и бережно хранили. Ведь лосиной желчью лечились от многих болезней. Сердце (subst sq. крттбк) (ГК) варили вместе с грудинкой и легки ми. С сердца снимали жир и крошили его мелкими кусочками. При приготовлении жирного лосиного мяса (subst о.ч. эдт вуэннч) (ГС) его или не солили вовсе, или подсаливали очень немного в самом конце варки. Часть мяса заготавливали впрок. Добыв лося, многие саамы-охотники (subst sq. мёкцьла) (РК), осо бенно зимой, после разделки использовали лосиную шкуру (subst sq. сэррв тулльй) (РК) и ноги. Шкура и камусы с ног - ценное меховое сырье, хотя выделать их труднее, чем оленьи. Из шкуры с малошестными краями (subst sq. няррьч, pi. нярьч ) (РК) получалась прочная замша для изготовле ния упряжи. Из камусов изготовлялась обувь. 4. Фольклор (сказки, былины, пословицы') «Как Иммель раздавал новые рога и уши »1 Пришел к Иммелю Лось и говорит: 1Куруч Р.Д. Саамские сказки... С. 53. 68
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz