Иванищева, О. Н. Язык и культура : учебное пособие / О. Н. Иванищева ; Федер. агентство по образованию, Мурм. гос. пед. ун-т. – Мурманск : МГПУ, 2007. – 191 с. – Библиогр.

хлеб продают рядом, пять минут туда и обратно (Щербакова, М. и Д., 52). Утверждение о б щ е и з в е с т н о й информации о том, как готовят окрошку и с чем ее едят, отраженное в данном тексте, вводится риторическим вопросом Знаешь ведь что? А пока вот как: ладно уж, ставьте не две, а всего-навсего одну поллитру. На закусочку — сами знаете: огурчики малосольные, помидорчики соленые же, картошечка поджаренная (Залыгин, 113). Ср.: Закуска — кушанья, употребляемые перед обедом или ужином для возбуждения аппетита или для заедания выпитого вина, водки и т. п.; то, чем закусывают, заедают что-л. Выпитое (водку, вино) (БТС). Слово закуски в русском языке включает обозначение нескольких реалий, которые в других языках имеют разные номинации. Ср.: forrett, hors d'cevre фр. (перед обедом); rett (retter) som man tar til en dram (к водке и т.п.); холодные ~и koldretter, kolde retter (РНС-2) (закуски, кушанье к рюмочке водки; холодные кушанья); smorgas, forrtitter; холодная ~ kallskuret; tilltugg (к водке) (РШС-92) (бутерброд, закуски; закуска к водке); tilltug; mellanmal; forratt; gaffelfrukost, efterratt (РШС-15) (закуска к водке, перекус, закуски, завтрак, десерт); snack (легкая закуска); (обычно мн., для водки) zakuska, nibbles; (в начале обеда) hors d'cevre (Collins); Imbi/3 (закуска), Gabelfruhstuck (легкий завтрак) (второй (горячий) завтрак (с 11 до 13 ч.)); (перед едой) Vorspeise, Vorgericht (закуска), холодная закуска — kalter Aufschnitt (ассорти (холодная закуска из разных сортов колбас, ветчины, мяса), kalte Platte, kalte Vorspeise(xonoa<aeM закуска); als Nachspeise (после выпивки) (десерт) (РНМС). Русские закуски отличаются от реалий других культур не только своим составом, но и «специализацией». В сознании среднего носителя русского языка закуска ассоциируется с выпивкой, распитием крепких спиртных напитков (водки прежде всего) (см. об этом: Есакова 2001: 19-20): Рядом с тахтой на маленьком треногом столике стояли початая бутылка водки, рюмка, на деревянной дощечке лежал нарезанный хлеб, а на тарелке — колбаса и соленый огурец. Печенкин смотреп на выпивку и закуску с легким изумлением, но молчал, не решаясь спрашивать (Залотуха, № 1, 21); ... балык, буженина, малосольные огурчики, грибочки (опять и белые) перекладываются с тарелок в три рта; неизменные мужские шуточки, какими сопровождается выпивка ... (Азольский, 39); Сели на веранде, у стола, который тут же стал обрастать едой и закуской (Екимов, П., 23). Состав закусок (не только под водку) у русских иной, чем, напр., у американцев и англичан (ср.: snack foods // закуски // Под этим названием объединяются любые виды еды, которые употребляются, чтобы перекусить на ходу, слегка утолить голод или заесть выпитое. Прежде всего это хрустящий картофель и хрустящие тортильи, воздушная 115

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz