Иванищева, О. Н. Текст. Культура. Понимание : функционирование слова с культурным компонентом значения в тексте / О. Н. Иванищева ; Мурм. гос. пед. ун-т. – Санкт-Петербург : Издательство Санкт-Петербургского университета, 2003. – 145, [1] с.

3.4. КОНСТАТИРУЮЩИЙ ТЕКСТ КАК СПОСОБ АКТУАЛИЗАЦИИ ЭЛЕМЕНТОВ КУЛЬТУРНОГО КОМПОНЕНТА ЛЕКСИЧЕСКОГО ЗНАЧЕНИЯ СЛОВА К о н с т а т и р у ющ и й текст актуализирует элементы культур­ ного компонента слова, служит своего рода справочным пособием для читателя. Он может быть разных типов, различающихся по с п о с о б у п р е д с т а в л е н и я ( э к с п л и к а ц и и ) к у л ь т у р ­ ной и н ф о р м а ц и и , а именно утверждающий, частично экс­ плицирующий и избыточно эксплицирующий. При анализе функционирования исследуемых единиц в у т ­ в е р ж д а ющ е м т е к с т е констатирующего типа исходим из сле­ дующего положения: чтобы актуализировать обиходные знания среднего носителя языка, текст должен отражать его типовое усредненное представление о действительности (в том числе и о реалиях). Указание на это представление может осуществляться пу­ тем введения структур, утверждающих ту или иную информацию о различных свойствах реалии или о ее связи с другими явлениями действительности. Ср.: — Возьми бидон для кваса и купи все для окрошки, — слабым голосом говорит мама. — Знаешь ведь что? Он спокойно стояч с бидоном и слушал, что ему говорила мать из комнаты. Мать вполне связно перечисляла все. что нужно для окрошки <... > Мать не ощутила его задержки — за квасом всегда очередь, она придирчиво рассмотрела огурцы, редиску, зелень. Объяснила, что впредь редиску лучше покупать круглую, а не с вытянутым усом, что на головке редиски должна быть белая «лысинка», а сплошь бордово-красные — это для свиней. За лук похвалила — тонкоперый, для окрошки самое то. И колбасу он выбрал правиль­ ную — без жира. Конечно, он забыл про хлеб, но хлеб продают ря­ дом, пять минут туда и обратно (Щербакова, М. и Д., 52). Утверждение о б щ е и з в е с т н о й информации о том, как го­ товят окрошку и с чем ее едят, отраженное в данном тексте, вводит­ ся риторическим вопросом Знаешь ведь что? А пока вот как: ладно уж, ставьте не две, а всего-навсего одну поллитру. На закусочку — сами знаете: огурчики малосольные, помидорчики соленые же, картошечка поджаренная (Залыгин, 102

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz