Иванищева, О. Н. Словарь лексики традиционных промыслов и хозяйственных занятий кольских саамов : (на материале кильдинского диалекта саамского языка) / О. Н. Иванищева, А. М. Эрштадт ; М-во образования и науки Рос. Федерации, Мурм. гос. гуманитар. ун-т. - Мурманск : МГГУ, 2014. - 249 с.

Комм.: крттЬк вуэннч - сердечная мышца [СРС, 62]; юлльк вуэнч - мышцы ног [АА]. вуэррк - нижняя кость передней ноги (оленя) [АА; ГВ; ГП; ГТ]. вэ р р - кровь [СРС, 72; ССРРС, 26; АА; ЗЕ; ЛГ]. Комм.: Кроме того, у лапландцев очень распространен еще один вид пищи, а именно оленья кровь, которую они варят в воде наподобие супа. Самуэль Рен говорит нам: «The tiilreda och waelling af reenblod i vatnkookat, huilket hoos them aer een brukelig och gemeen spiis». Это означает: «Похлебку приготовляют из крови оленей, сварив ее в воде, как это в обычае у их народа» [ШФР, 243]. вэрр сунн - кровеносный сосуд [АА]. ёррьт - бок (у человека, животных) [СРС, 82; ССРРС, 31; ЗЕ; ГП, ГТ]. Комм.: чинчпелль ёррьт - левый бок [ССРРС, 31]. ёррьтпель - ребра [ГП, ГТ]. каввьн - паховые впадины [СРС, 94]. кагерь - помет (олений, овечий) [СРС, 94]. каййп - подбородок [СРС, 97; ГП, ГТ]. калл - 1) лоб (животного); 2) шкура со лба животного [ССРРС, 35]. Комм.: пудзэ калл - шкура со лба оленя, из которой изготавливают подошву для тоборок [ГП, ГТ]. кахцэд - задок (оленя) [ГП, ГТ]. Комм.: До сих пор вывозились только так называемые оленьи «задки» (окорока с частью ребер и филейной частью хребта) преимущественно «неблюев» и языки взрослых оленей [КРЦ 1919, 11]. кёбпель - лапа [СРС, 104; ССРРС, 37]. Комм.: тал кёбпель - медвежья лапа [СРС, 104]; таплкёбпель - медвежья лапа [ССРРС, 37]. кёИпьнэсс - легкое [СРС, 105; АА]. коадтэ - двойной ястык с икрой у рыб семейства тресковых (например, налима) [АА; ЗЕ; ЛГ]. 238

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz