Иванищева, О. Н. Словарь лексики традиционных промыслов и хозяйственных занятий кольских саамов : (на материале кильдинского диалекта саамского языка) / О. Н. Иванищева, А. М. Эрштадт ; М-во образования и науки Рос. Федерации, Мурм. гос. гуманитар. ун-т. - Мурманск : МГГУ, 2014. - 249 с.

КЛЮКВА рыххпъмуръй - клюква [ССРРС, 84; АА; ГП; ГТ]. Комм.: рыххп - куропатка [ССРРС, 84]. Соком клюквы гнойные раны промывали. Отвар ее и с желудка боль снимает, при поносах тоже хорош [БЛШ, 164]. СМОРОДИНА муррмуръй - смородина [ГП, ГТ]. Комм.: Кроме этих трех видов деревьев, ели, сосны и березы, все осталь­ ные в Лапландии встречаются редко. Кустарники бывают чаще. Самуэль Рен пишет: «Орр in emoth fieellen wasxa skcena och stora wynbaer i stor imnogheet». Это означает: «В верхней части гор растут в большом количестве кусты смородины с красивыми ягодами». Лапландцы, однако, пренебрегают ими. Кустарники бывают не только с красными, но и с черными ягодами, каковых множество в краю лапландцев [ШФР, 384]. руппсесь муррмуръй - красная смородина [ГП, ГТ]. Комм.: руппсесь - красный [ССРРС, 83], см. муррмуръй. чоахпесъ муррмуръй - черная смородина [ГП, ГТ]. Комм.: чоахпесъ - черный [ССРРС, 106], см. муррмуръй. БЛЮДА ИЗ ЯГОД ёуунюцкэсъ - брусничный кисель [ССРРС, 32]. Комм.: ср. кыссель - кисель [ССРРС, 46]. канпЬц - кушанье из ягод вороники с оленьим жиром (холодные ягоды вороники заливаются горячим оленьим жиром, каждая ягодка оказывается в оболочке из жира) [СРС, 99]. Комм.: Соленую икру рыбы накладывали в тарелку, добавляли воронику, все тщательно перемешивали и ели. Осенью икру ели со свежей ягодой, зимой - со свежемороженой [БЛШ, 155]. бэдт вйршэ канЬц - приготовить кушанье из ягод вороники с оленьим жиром [СРС, 99]. См. чеммнушш. куллъ-нюввт - рыбный салат [БЛШ, 156]. Комм.: см. нюввт. к р ъ каннЬц - зимой олений жир растапливали, выливали в миску, добавляли в него ягоды вороники или брусники, хорошо перемешивали и сразу ели [БЛШ, 158]. 213

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz