Иванищева, О. Н. Словарь лексики традиционных промыслов и хозяйственных занятий кольских саамов : (на материале кильдинского диалекта саамского языка) / О. Н. Иванищева, А. М. Эрштадт ; М-во образования и науки Рос. Федерации, Мурм. гос. гуманитар. ун-т. - Мурманск : МГГУ, 2014. - 249 с.

простуды пили запаренную шелуху (чашечки соцветий) морошки [БЛШ, 164]. См. лумь, луэман. саккьс нюннЬ - 1) грязный нос 2) перен. малышня 3) перен. незрелая морошка [СРС, 314]. Комм.: саккьс - грязь [СРС, 314]. чоарэх - незрелая морошка [ССРРС, 106; АА; ЛГ]; незрелая ягода (в основном о морошке красного цвета) [СРС, 398]. Комм.: Незрелые плоды морошки имеют красный цвет, затем постепенно желтеют и в стадии полной спелости становятся полупрозрачными ярко- желтыми [А.Э.]. чоарэх лумь - незрелая морошка [СРС, 398]. Комм.: чоарэхлуввэ - завязаться (о морошке) [СРС, 398]; стать твердой (о морошке) [АА]; лумь чоарэхлуввэ - морошка завязалась [СРС, 398]. БРУСНИКА ёуу - брусника [ССРРС, 32; СРС, 86; БЛШ, 160; АА; ГП; ГТ; ЛГ]. Комм.: ёуу сай - брусничные места [СРС, 86]; ёууье - стать брусничным [СРС, 86]; сайй ёууей - место стало брусничным [СРС, 86]; ёууяй - сказ. богатый (богат) брусникой [СРС, 86]; мйн najjk ёууяй лй - наш край богат брусникой [СРС, 86]. Заготовлялась также впрок брусника (ен), которая поспевает последней, в первых числах сентября. Способ консервирования аналогичный морошке, с той лишь разницей, что морошку варили, бруснику же просто замачивали и замораживали в бочках [ВЛК, 35]. Саамы в старое время хранили ее замороженной. В настоящее - варят варенье, перетирают с сахаром, делают из нее компоты, варят кисели...Используется она и как начинка для пирогов и шанег. В лечебных целях используются листья брусники как мочегонное, желчегонное и антисептическое средство. В народной медицине листья брусники применялись при гастритах, диабете, подагре, ревматизме. Листья и ягоды обладают еще и сильным противомикробным действием. Ягоды содержат большое количество аскорбиновой кислоты и сахара, обладают противогнилостными и витаминными средствами [БЛШ, 160]. Соком брусники лечили чесотку. Смазывали пораженные места и пили настой [БЛШ, 164]. А тоже собирали также в стеклянные банки, потом заливали водой и они там стояли. А на зиму просто отдельно их так держали. Хорошая ягода, кто любит [АА]. Брусника, самая кислая и невкусная, большим уважением не пользуется. Идет в редких случаях на начинку пирогов и шаньг, чаще на кисель. Варенья из нее не варят. В сыром виде брусника съедается у богатых с сахаром и хлебом [ИвД, 47]. 210

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz