Иванищева, О. Н. Словарь лексики традиционных промыслов и хозяйственных занятий кольских саамов : (на материале кильдинского диалекта саамского языка) / О. Н. Иванищева, А. М. Эрштадт ; М-во образования и науки Рос. Федерации, Мурм. гос. гуманитар. ун-т. - Мурманск : МГГУ, 2014. - 249 с.

Комм.: см. лоантэх. лоаннтма лумь - спелая морошка [СРС, 167]. Комм.: см. лоантэх, лумь. лумь - морошка [АА; ГП; ГТ; ЛГ; СРС, 167; ССРРС, 52]. Комм.: лумь ламмьп - морошковое болото [АА, СРС, 167]. В Лапландии растут ягоды самого разного рода. Известнейшая из них морошка (hiortron) или норвежская тутовая ягода. Эта ягода похожа на малину; так же, как и малина, она состоит из как бы отдельных зернышек, сначала бледно- желтых, а затем краснеющих. Она растет в сырых болотистых местах. Олаус Петри пишет: «Лапландцы собирают морошку, растущую на болотах в очень больших количествах». Самуэль Рен пишет: «Thervvcexe oeh hiortron i stor ymnogheet pao moraas eller myror». Это означает: «Растут ягоды морошки в больших количествах в местах сырых и болотистых». Стебли ее стелятся по земле, возле самых ног, и все растение нельзя назвать даже кустарником. Ягоды же его вкусны и являются отличным средством для лечения скорбута. Лапландцы едят ее не только свежую, но и солят, тем способом, который я уже описывал в другом месте [ШФР, 384]. Приправы, которые, за неимением яблок, орехов и т.п., они готовят из всевозможных ягод, делаются следующим образом. Морошку, например, известную у норвежцев под названием Hiortron или норвежской тутовой ягоды, лапландцы варят совсем без воды, в собственном соку, прибавляя немного соли и затем зарывают ее в землю. Вот что говорит Рен: «Когда созревает морошка, ее собирают и варят, совсем без воды в собственном соку на медленном огне до тех пор, пока она не размягчится. Тогда к ней прибавляют немного соли и приготовленную таким образом ягоду кладут в берестовый сосуд, плотно закрывают его и зарывают в землю. Осенью или зимой, по мере надобности, выкапывают сделанные летом запасы и находят ягоду такою свежей и спелою, как будто она только что была собрана». Морошкой, приготовленной таким способом лапландцы питаются тогда, когда уже нет никаких других ягод. Со свежей морошкой они любят есть рыбу и из этой смеси приготавливают еще одно очень странное блюдо. Сваренную в воде рыбу очищают от костей и, перемешав с морошкой, растирают деревянным пестиком так, что получается нечто вроде похлебки. Там же у Самуэля Рена: «The Kookafisken, och uthskroeda beenen, och sedan med skied». Это означает: «Рыбу сначала варят, вытягивают из нее все кости, затем толкут ее вместе с морошкой деревянным пестиком и так едят ложками» [ШФР, 248]. На болотах она (морошка - А.Э.) поспевает первой и своими вкусовыми качествами не уступает никакой другой ягоде. Обладает высокой морозоустойчивостью. Сочна, ароматна, богата витамином С, содержит глюкозу, фруктозу, лимонную и яблочную кислоты, каротин, пектин, фитонциды. Саамы чаще 208

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz