Иванищева, О. Н. Словарь лексики традиционных промыслов и хозяйственных занятий кольских саамов : (на материале кильдинского диалекта саамского языка) / О. Н. Иванищева, А. М. Эрштадт ; М-во образования и науки Рос. Федерации, Мурм. гос. гуманитар. ун-т. - Мурманск : МГГУ, 2014. - 249 с.
Шкуры по качеству ассъесь тулльй - крепкая шкура [СРС, 28], вугкесь тулльй - густошерстная шкура [ЮА]. кэрр тулльй - грубая шкура [СРС, 148], мйццк трллъй - сгнившая шкура [ГТ]. Комм.: тульй лй мйцкас - шкура испорчена (сгнившая) [СРС, 192]; мунн тульй мйццкша - я считаю шкуру гнилой [СРС, 192]. пуармэс кэдт - шкура, пораженная личинками овода [СРС, 268]. Комм.: см. пуар. урръм ту>льй - шкура (оленя), пораженная личинками овода [СРС, 373]. Комм.: см. урръм. Шкуры по степени выделки кэррсэнне мяййтма тулльй -грубо выделанная шкура [СРС, 148]. нясскма тульй - выскобленная шкура [СРС, 207]. Действия, связанные с выделкой шкур абпряктэ - намазать закваской (напр, шкуры перед выделкой) [СРС, 18]. Комм.: тульеmk бэдт абпряИтэ мёштэм эвтэсът - шкуры перед выделкой нужно намазать закваской [СРС, 18]. Затем, сняв шкуру со стены (после сушки - А.Э.), мазали мездру ржаным тестом-опарой и давали ей в течение нескольких часов подсохнуть. Иногда мездру мазали особым составом из смеси тюленьего жира, мыла и ржаного теста [ЛУК 1971, 121]. Мездровую сторону больших шкур мазали накануне выделки ржаным тестом - «аппяр». В тесто добавляли рыбий жир или размельченную оленью печень, которую предварительно варили в течение двух часов. Несколько иной состав аппяр назван в работе Ф. Г. Иванова-Дятлова: помимо ржаной муки здесь указаны также тюлений жир и мыло. Добавление в тесто-опару жировых компонентов обусловлено, очевидно, не столько тем, чтобы облегчить в дальнейшем мездрение шкуры, сколько для ее водонепроницаемости [КСМ 1986, 118]. Для выделки идет высушенная на солнце шкура, мездра которой намазывается ржаным тестом или посыпается мукой. Затем острым скребком соскабливается слой мездры, время от времени для белизны натираемый мелом. Вымездренная 122
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz