Иванищева, О. Н. Словарь лексики традиционных промыслов и хозяйственных занятий кольских саамов : (на материале кильдинского диалекта саамского языка) / О. Н. Иванищева, А. М. Эрштадт ; М-во образования и науки Рос. Федерации, Мурм. гос. гуманитар. ун-т. - Мурманск : МГГУ, 2014. - 249 с.

ишшшенЬ - выделанная кожа, шкура без ворса [ССРРС, 110; ГП; ГТ]. шышшенЬ - кожа (шкура животного после дубления) [СРС, 415]. Комм.: Наиболее простой, но весьма трудоемкий способ обработки заключался в получении кожи, с которой снимали волосяной покров. Это ровдуга, замша, по-саамски - «шижнь». Процесс изготовления ровдуги начинали с того, что постелю (оленью шкуру в необработанном виде - А.Э.) клали шерстью вниз в любую стоячую воду: лужу, у берега озера и т. д. «Если положить шкуру в проточную воду, - как говорили информаторы из с. Ловозеро, - то она не будет киснуть». В воде постелю держали от трех дней до недели, после чего с нее уже легко снимался волосяной покров. По материалам 20-х гг., шкуру после вымачивания свертывали в несколько рядов и укладывали под камень для вытравливания шерсти. От современных информаторов таких данных получить не удалось. Они лишь указывали, что сразу после вымачивания шерсть со шкуры снимали руками, затем после мытья и сушки кожу клали в теплую воду с размельченной ольховой корой. Иногда воду для получения ровдуги делали мыльной пли же добавляли в нее рыбий жир (Краснощелье). Но более употребительной добавкой к ольховой коре был коричневый слой березовой коры (заболонь), благодаря чему, как указывали информаторы из с. Ловозеро, кожа становилась более мягкой, чем при добавлении в раствор только ольховой коры. В с. Сосновка, поскольку ольха в этой местности относится к числу редких деревьев, раствор для кожи готовили из березовой коры, для чего нижний коричневый слой размельчали, высушивали его впрок и употребляли по мере надобности. Как подчеркивала К. Н. Лешукова (г. р. 1927, род. в с. Сосновка), «важно в раствор положить «дуба» ровно столько, чтобы не сгорела кожа». В указанных разновидностях отвара ровдугу выпаривали около двух суток, и, «чтобы кожа продубилась во всех местах», ее периодически сильно разминали руками. После этих процедур ровдуга становилась светло- коричневого цвета, затем снова сушилась и была готова к употреблению. Для получения эластичной замши ее обрабатывали специальным скреб­ ковым орудием («несськем») [КСМ 1986, 116]. Шкуры по возрасту оленя вуськэдт - шкура новорожденного теленка [ГП; ГТ]. Комм.: На головные уборы использовали шкурки пыжиков - новорожденных оленей, мех которых отличается особой мягкостью. Одной шкурки пыжика хватало на одну шапку с длинными, доходящими до пояса ушами [ЛУК 1971, 120]. Заготавливается несколько видов шкур оленя. Это «пыжики» - шкурки новорожденных оленей, обладающие очень мягким, блестящим, но непрочным мехом. Из них шили детскую одежду и обувь, 119

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz