Иванищева, О. Н. Словарь лексики традиционных промыслов и хозяйственных занятий кольских саамов : (на материале кильдинского диалекта саамского языка) / О. Н. Иванищева, А. М. Эрштадт ; М-во образования и науки Рос. Федерации, Мурм. гос. гуманитар. ун-т. - Мурманск : МГГУ, 2014. - 249 с.

нюввэ - снимать/снять (шкуру) [СРС, 221]. Комм.: нювэИтЬ соннэ кааммсэтЬ - пусть он снимет койбы [СРС, 221]; нюввэ коаммсэть - снять койбы (с ног оленя) [СРС, 116]. nuvve - сдирать шкуру (с животных) [СОСД, 234]. нюввлэ - то же, что нювсэ [СРС, 221]. нювнэ - снимать (шкуру - постоянно; иногда, бывало) [СРС, 221]. Комм.: вузесьт куэжъ аджъ пай йджъ нювант - шкуру с олененка отец всегда снимает сам [СРС, 221]. нювсэ - снять (шкуру с животного, быстро) [СРС, 221]. палле - забивать/забить, колоть/заколоть (животных) [СРС, 208]; забивать оленей [ССРРС, 69]. Комм.: паллмушш - забой (животных) [СРС, 208]; чёххч пудзэ паллмушш оалкхувэ - начался осенний забой оленей [СРС, 245], см. палле пудзэтЬ. палле пудзэтЬ - забивать оленей [СРС, 208] Комм.: Человек поймал быка. Он его поймал для мяса. Он воткнул ножом в позвоночный мозг быка. Затем воткнул в горло и начал снимать шкуру: резал шкуру вдоль живота, отрезал прочь койбы, снял шкуру, отрезал голову. Раскрыл внутренности, снял прочь внутренности (букв.: живот) и кишки, снял желудок с жиром. Снял грудину, печенку, сердце и легкие, взял почки и стал [тушу] по частям резать: отрезал ноги, лопатку, затем другую, снял бедра и отрезал прочь ребра и шею, и остался спинной хребет [ОСР 1961, 38]. Оленей бьют ежегодно осенью в период яввър-манн (третий месяц саамского года, начинался с 15 октября - А.Э.) при появлении первых морозов для собственного потребления и на продажу. Для этого все стадо подгоняют к озеру или к реке, ловят оленей, вяжут, и как только набирается необходимое количество, приступают к убою. В старину убой происходил следующим образом: наносили сильный удар ножом в голову так, чтобы остриё лезвия проникало в мозг животного. Через пять-шесть минут начинали снимать шкуру. В первую очередь в пищу употребляли голову и ноги, всю тушку хранили на морозе до весны, на продажу шел один только задок - до 5-6 ребра. Несмотря на то, что убой производился на берегу реки или озера, внутренности никогда не обливали водой, а клали прямо грязными на снег и прикрывали шкурой. В таком виде их оставляли до первого санного пути. Затем отправляли в погост [БЛШ, 47]. палльлэ - забить, заколоть (животных - быстро) [СРС, 208]. 115

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz