Ищенко, В. Д. Морской вокзал : сборник / Вячеслав Ищенко. - Великий Новгород : Печатный двор «Великий Новгород», 2011. - 334 с.
выпотрошенной, с отрубленными головами. Эту обработку делали сами рыбаки во время рейса, на палубе. Но иногда всё же рыба почему-то «шла» неошкеренная. В таких случаях взрослым также помогали дети, мои сверстники. Это была также нелёгкая и опасная работа. Надо было взять рыбину из подвезённой той же тачкой, положить её на разделочный стол с бортиками, после этого специальным ножом, с лезвием, заточенным с обеих сторон - камбалкой - отрубить голову, разрезать брюхо и выпотрошить внутренности. Их потом смывали в море струёй воды. Если принимать с судна стампы с рыбой я ещё кое-как наловчился, то шкерить не получалось никак. Эта работа требовала особой сноровки, быстроты, автоматизма. Ребята могли это делать, я - нет. Рыба выскальзывала из рук, падала на пол. Мои удары, которыми отсекалась рыбья голова, были неумелыми, часто неточными и недостаточно резкими. Но самое главное было не в этом, а в том, что работать приходилось голыми руками, отчего они становились малиновыми, набухшими, исколотыми рыбьими плавниками. Такие руки тогда были у всех рыбаков, а также и у моих друзей, помогавшим матерям и старшим сёстрам на рыборазделке. Соль, холод, сырость делали своё дело, и руки долго не заживали. После первого сентября ребята уже не помогали взрослым - начинался учебный год. Я ходил на Рыбозавод с двумя вёдрами за водой. Воду набирал в кочегарке, почти в самом конце причала, немного не доходя до электростанции. В 112
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz