Ищенко, В. Д. Морской вокзал : сборник / Вячеслав Ищенко. - Великий Новгород : Печатный двор «Великий Новгород», 2011. - 334 с.
Девчат на лихтерах было много. Местные ребята, те, что постарше, приплывали на лихтера на шлюпках, иногда брали с собой и нас, школьников. Танцевали прямо на палубе, музыка звучала с громкоговорителей, закреплённых на рубке. Палуба была железной, её предварительно приводили в порядок, смывая остатки дневной чешуи, костей и других рыбных отходов. Ведь здесь же и трудились вербованные девушки: принимали улов с судов, шкерили рыбу, засаливали её в бочках. Трюма лихтеров заполняли сотни бочек. Рыба - недорогая еда с Мурмана - помогла тогда выжить многим в Советском Союзе. В далёких от Порт-Владимира городах, посёлках и деревнях солёную треску, пикшу, селёдку, зубатку, камбалу, сайду отваривали и ели с картошкой. Это был почти деликатес. Баренцевоморская рыба вполне заслуживает того, чтобы о ней сложили благодарственные стихи и песни как о спасительнице от голода в нелёгкие послевоенные годы. И сами местные ели рыбу за милую душу. Паустовский устами одного из своих литературных героев назвал наш край Заполярной Трескоедней. Так оно и было: «Трещёчки не поешь - не поработаешь». Эту пословицу знали все. А ещё знаменитая наша рыба вошла в поговорку, которой когда-то характеризовали жизнь у Баренцева моря: «Доска, треска и тоска». Понятно, почему тут упомянута доска. Из досок состояли причалы, сходни и даже тротуары. Но вот тоска... Возможно, она была у взрослых. У нас же, у 104
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz