Хрусталёва, А. С. Здесь мой причал : [воспоминания судового механика] / А. С. Хрусталёва. – Мурманск : Мурманское книжное изд-во, 1988. - 118,[2] с.

кается к посту управления, еще кочегар у топок, капи­ тан на мостике, а остальные на палубе, где устанавлива­ ют два деревянных стола-рыбодела, вдоль них вахта и подвахта в проолифенных жестких роконах, забрыз­ ганных рыбьей слизью и кровью, быстро орудуют плос­ кими шкерочными ножами. Взмах ножа — и рыбина рассечена на пласт, внутренности сброшены под ноги на палубу, печень — отдельно в корзину, которую салогрей потащит в жиротопку. Меня с Лёсей на шкерку не ставили, у нас для этого сноровки не было. Мы на подаче работали. Короткими деревянными пиками с остро заточенными, слегка изо­ гнутыми стальными наконечниками поддевали рыбу и бросали на рыбодел. В то время крупная рыба ловилась в Баренцевом море: трещины метровой длины, огромные, ярко-красные морские окуни, плоские пяти-, десятикило­ граммовые палтусы. Бывало, сил не хватало одной на стол бросить, вдвоем подымать приходилось. Одну вах­ ту отстоишь — два дня руки и поясница болят. Тогда трал вручную к борту подтаскивали, а мешок стрелой поднимали, чтобы на палубу высыпать. Теперь на больших морозильных рыболовных траулерах мешок лебедкой по слипу вытаскивают и рыбу на палубе не разделывают — в рыбофабрику на конвейер спускают, а оттуда в морозильные камеры и рефрижераторные трюмы подают. Тогда же рефрижераторов не было. З а ­ сольщик в трюме рыбу солил и в «чердаки» дощатые складывал («чердаки» — это отсеки в трюме, выгоро­ женные досками, чтобы рыба во время шторма остава­ лась на своем месте). Свежье на берег доставляли, пе­ ресыпая рыбу битым льдом, взятым в Тюва-губе. Отдель­ ные рейсы так и назывались — «свежьевые». Теперь рыба не та. Окуньки — полдесятка на килограмм, трес­ ка— смотреть не на что, раньше такую мальчишки на удочку с причалов ловили. Лёся поначалу морщилась и охала. Тяжело работать и рыбу жалко. Смотреть неприятно, как из живой, тре­ пещущей рыбины кишки выпускают. — Жалко и противно, — тихонько жаловалась она мне. — А клипфискник *, прежде чем кровь из трески вы­ пустить, ножом ей под жабры тычет, чтобы живее бы­ ла... Живодерня какая-то... * Клипфиск — особый способ разделки и засолки рыбы на экс­ порт. 73

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz