Хрусталёва, А. С. Родные души : невыдуманные рассказы / Александра Хрусталёва. – Москва : [б. и.], 2009. - 310 с.: ил., портр.
Рыбу тщательно очистите от крови и слизи и посолите из нутри и снаружи смесью соли и сахара. На 1 кг рыбы нужно взять 2 столовые ложки соли и 1 столовую ложку сахарного песка. После этого рыбу заверните в холщевую тряпицу и уло жите в продолговатую посуду. Можно поступить по-другому: вложить одну рыбину в другую - спинкой в брюшко. И тоже положить их в блюдо, но в тряпицу не заворачивать. Поставь те блюдо в холодильник и закройте крышкой. Через сутки рыбу следует перевернуть. Через 5 суток вкус сырой рыбы исчезнет. Приготовленная таким образом рыба особенно вкусна на бутербродах. Как приготовить вино из красной рябины Для вина нужно брать спелую рябину, снятую после пер вых заморозков; ягоды, сорванные раньше, следует подер жать в морозильной камере холодильника. На 1,5 л ягод потребуется 2,5 л остывшей кипяченой воды, 0,5 кг сахара, 1 стакан изюма, 1 стакан старого варенья, 200 г пшена, тща тельно перебранного и промытого, 0,25 л водки и 1 пакетик сухих дрожжей. Смолотую на мясорубке рябину развести водой. В пюре добавить все перечисленные выше компоненты, кроме водки. Посуду со смесью (бутыль) закрыть крышкой с отверстиями, через которые будет выходить газ, образовав шийся при брожении. Выдержать смесь 21 сутки, после чего профильтровать - сначала через дуршлаг, затем через сложен ную в 4 слоя марлю. Чтобы вино было прозрачным, ему надо дать отстояться, а чтобы брожение прекратилось, влить в него водку. Сладость вина регулируется добавлением сахара. Готовое вино разлить по бутылкам, хорошо закупорить и поставить в холодильник под окном; те, у кого такого холо дильника нет, должны найти подходящее прохладное и тем ное место. У меня такое вино стоит, не портясь, по 2-3 года. Приятного аппетита! 5 * 67
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz