Харламова, М. Н. Животный мир Мурманской области : учеб. пособие для обучающихся 6-7 кл. общеобразоват. учреждений Мурм. обл. / Харламова М. Н., Луппова Е. Н., Митина Е. Г. – Мурманск : Мурм. обл. ин-т развития регион. образования, повышения квалификации пед. кадров, 2007. – 176 с.: ил.
Рис. 45. Голотурия (морской огурец) субстрата с помощью зубов. Наиболее часто встречается в Баренцевом и Белом морях морской еж обыкновенный (рис. 44). Этот вид имеет шарообразное тело, слегка сплюснутое в спинно брюшном направлении, размеры взрослых ежей достигают 10 см в диа метре. Окраска серовато-коричневая. Чаще всего еж встречается в зоне водорослей, где питается их частями, но может обитать от литорали до глубин свыше 1000 м. Зрелые половые продукты морских ежей (икра) употребляются в пищу человеком и высоко ценятся за содержание биологически активных веществ. Мелкими морскими ежами питаются крабы, морские звезды, рыбы. Крупные экземпляры поедаются птица ми и млекопитающими. Класс Голотурии, или морские огурцы (рис. 45). Эти животные так же, как и ежи, не имеют лучей. Из всех иглокожих у них наименее развит известковый скелет, так что тело практически мягкое. Мелкие известковые пластинки разрозненно располагаются в коже. Обычно го лотурии неподвижно лежат на дне моря или медленно переползают по дну, некоторые виды могут закапываться в грунт. На переднем конце тела этих животных располагается ротовое отверстие, окруженное вен цом щупалец, на которых оседает органическая взвесь. Время от вре мени одно из щупалец отправляется в рот, а затем медленно расправ ляется через суженное ротовое отверстие, освобождаясь от «улова». Потревоженная голотурия сжимается, вбирая в себя щупальца, и ста новится действительно похожей на огурец. 60
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz