Харламова, М. Н. Животный мир Мурманской области : учеб. пособие для обучающихся 6-7 кл. общеобразоват. учреждений Мурм. обл. / Харламова М. Н., Луппова Е. Н., Митина Е. Г. – Мурманск : Мурм. обл. ин-т развития регион. образования, повышения квалификации пед. кадров, 2007. – 176 с.: ил.

Попав в естественный водоем, рыба, выращенная в искусственных условиях, в больших количествах гибнет, поэтому возврат заводской рыбы в родную реку невелик. Ведь в дикой природе заводскую молодь встречает немало трудностей. Во-первых, хищники умело преследуют доверчивых рыбок. Во-вторых, пищу необходимо добывать, а не полу­ чать ее из рук человека, как в искусственных условиях, где нет хищ­ ников, рыбоводы кормят рыбу по режиму, а врачи-ветеринары внима­ тельно следят за здоровьем семужат. Товарное рыбоводство предполагает выращивание рыбы в контроли­ руемых условиях от икринки до взрослого состояния, а затем получен­ ная продукция направляется на продажу или переработку. При этом полученная из икры молодь высаживается в садки, кото­ рые располагаются прямо в акватории водоема, где и дорастает до то­ варного размера. Товарное выращивание рыбы Магазин или Инкубатор Садок рыбоперерабатывающая фабрика Икра-личинка — Молодь — взрослая рыба — Товарная рыба Развитие товарного рыбоводства в Мурманской области началось в 70-е годы прошлого века. В районе сброса теплых вод Кольской атомной электростанции на озере Имандра было начато выращива­ ние радужной форели и в начале 90-х годов достигло 700 тонн в год. К сожалению, в 1994 году эти работы были прекращены, и только по­ сле 2000 года форелевое хозяйство начало восстанавливаться (рис. 106). В это же время начались работы по товарному выращиванию семги, и в 80-е годы были созданы рыбоводные хозяйства на 153

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz