Харламова, М. Н. Животный мир Мурманской области : учеб. пособие для обучающихся 6-7 кл. общеобразоват. учреждений Мурм. обл. / Харламова М. Н., Луппова Е. Н., Митина Е. Г. – Мурманск : Мурм. обл. ин-т развития регион. образования, повышения квалификации пед. кадров, 2007. – 176 с.: ил.

имеет высокие вкусовые качества. Его используют в пищу в мороже­ ном и консервированном виде. У креветок пол зависит от возраста, поэтому при промышленном лове необходимо учитывать, что, вылавливая крупных самок с икрой и оставляя при этом только самцов и молодь, можно существенно по­ дорвать численность этих животных. Вопросы. 1. Какие виды промысла были традиционными для коренного на­ селения Кольского полуострова? 2. С какими целями велась добыча животных? 3. Какие виды промысла расширились в советское время? 4. Промысел каких животных был прекращен или ограничен и по­ чему? 5. Какие меры по регулированию промысла предпринимаются в нашем регионе? 6. Можно ли вообще отказаться от промысла живот­ ных, чтобы сохранить их? § 44. Хозяйственное значение животных Мурманская область с ее суровыми климатическими условиями — регион непростой для ведения сельского хозяйства. Однако жители обла­ сти должны иметь возможность получать к столу свежее мясо, молоко, яйца. Основными направлениями заполярного животноводства являют­ ся выращивание крупного рогатого скота, свиноводство, птицеводство, звероводство и оленеводство. Оленеводство — традиционное для коренного населения Кольско­ го полуострова направление животноводства. Как самостоятельная от­ расль хозяйства возникло на территории Кольского края во второй по­ ловине XVII века. Традиционно саамы пасли оленей небольшими стадами, использо­ вали пастушеских собак, применяли изгороди для содержания живот­ ных, а летом отпускали оленей на вольный выпас. Весь уклад жизни 142

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz