Харламова, М. Н. Животный мир Мурманской области : учеб. пособие для обучающихся 6-7 кл. общеобразоват. учреждений Мурм. обл. / Харламова М. Н., Луппова Е. Н., Митина Е. Г. – Мурманск : Мурм. обл. ин-т развития регион. образования, повышения квалификации пед. кадров, 2007. – 176 с.: ил.
имеет высокие вкусовые качества. Его используют в пищу в мороже ном и консервированном виде. У креветок пол зависит от возраста, поэтому при промышленном лове необходимо учитывать, что, вылавливая крупных самок с икрой и оставляя при этом только самцов и молодь, можно существенно по дорвать численность этих животных. Вопросы. 1. Какие виды промысла были традиционными для коренного на селения Кольского полуострова? 2. С какими целями велась добыча животных? 3. Какие виды промысла расширились в советское время? 4. Промысел каких животных был прекращен или ограничен и по чему? 5. Какие меры по регулированию промысла предпринимаются в нашем регионе? 6. Можно ли вообще отказаться от промысла живот ных, чтобы сохранить их? § 44. Хозяйственное значение животных Мурманская область с ее суровыми климатическими условиями — регион непростой для ведения сельского хозяйства. Однако жители обла сти должны иметь возможность получать к столу свежее мясо, молоко, яйца. Основными направлениями заполярного животноводства являют ся выращивание крупного рогатого скота, свиноводство, птицеводство, звероводство и оленеводство. Оленеводство — традиционное для коренного населения Кольско го полуострова направление животноводства. Как самостоятельная от расль хозяйства возникло на территории Кольского края во второй по ловине XVII века. Традиционно саамы пасли оленей небольшими стадами, использо вали пастушеских собак, применяли изгороди для содержания живот ных, а летом отпускали оленей на вольный выпас. Весь уклад жизни 142
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz