Харламова, М. Н. Животный мир Мурманской области : учеб. пособие для обучающихся 6-7 кл. общеобразоват. учреждений Мурм. обл. / Харламова М. Н., Луппова Е. Н., Митина Е. Г. – Мурманск : Мурм. обл. ин-т развития регион. образования, повышения квалификации пед. кадров, 2007. – 176 с.: ил.
Плавбазы и рефрижераторы принимали улов, частично его перераба тывали и доставляли в Мурманский порт. Рыба поступала в продажу в живом, охлажденном и замороженном виде. На рыбокомбинате из рыбы изготавливались консервы, пресервы, вяленая и копченая про дукция, известная всей стране. Пищевая ценность морской рыбы обусловлена высоким содержани ем в ее мясе белков, жиров, витаминов, минеральных солей, в частно сти фосфора, необходимого для работы нервной и костной систем чело веческого организма. Сегодня по-прежнему в Баренцевом море работают рыбацкие суда, но в связи с экономической ситуацией в стране изменились объемы поставок рыбной продукции в Мурманский рыбный порт. В настоящее время второе рождение переживает прибрежный промысел, когда не большие суда могут вести добычу трески, краба и водорослей вблизи побережья. К сожалению, не всегда промысловики прислушивались к мнению ученых. Например, в 80-е годы XX века в результате интенсивного промысла в Баренцевом море сложилась катастрофическая ситуация с запасами трески и мойвы. Чтобы спасти этих морских обитателей, был ограничен вылов трески и введен запрет промысла мойвы на пять лет. Эти крайние меры позволили избежать экологической катастрофы в Баренцевом море. На Беломорском побережье Кольского полуострова традиционным объектом промышленного и любительского лова является беломорская сельдь. Во внутренних водоемах Мурманской области обитает более 30 ви дов ценных промысловых рыб — сиг, кумжа, голец, щука, ряпушка и др. В настоящее время объемы промышленного лова этих рыб не велики, однако озера, реки и водохранилища Кольского полуострова чрезвычайно привлекательны для рыбаков-любителей. Для того что бы знать каковы запасы этих видов рыб и регулировать их промысел, каждый рыбак в специальной карточке должен отметить, какое ко 136
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz