Харламова, М. Н. Введение в аутэкологию. Абиотические факторы / М. Н. Харламова, М. А. Новиков. - Мурманск : Мурманский государственный педагогический университет, 2004. - 146 с. : ил.

венно сказывается на плавучести гидробионтов и условиях их пе­ редвижения. По степени солености все природные воды, согласно Вене­ цианской системе, принятой в 1958 г., подразделяются на пресные (до 0,5%с), солоноватые (0,5-30%о), морские (30-40%о) и пересолен­ ные (более 40 %с). Пресная и морская вода различаются как по составу, так и по количеству растворенных минеральных веществ. Морская вода богата натрием, магнием, хлорид и сульфат ионами, тогда как в пресной воде преобладают кальций и карбонат ионы [Константинов, 1986]. Соленость воды в Мировом океане в сред­ нем составляет примерно 35%о, что в пять раз больше солености крови человека. В различных частях света соленость воды различная. Так, в почти полностью окруженных сушей, не принимающих воды рек тропических морях, например Красном море, соленость может достигать 40%о, что объясняется сильным испарением с поверхно­ сти. Другую крайность представляет Балтийское море с многочис­ ленными впадающими в него реками и умеренной степенью испа­ рения, соленость вод которого колеблется в пределах 15-25%о, во внутренних районах 5-8 %о, а на поверхности иногда падает до 1%с [Хупфер, 1982]. Из океанов самый соленый Атлантический, его соленость достигает 37,5%с - абсолютный максимум на поверхно­ сти открытого океана. Немного ниже соленость Тихого океана, предельно она равна 36,5%с. Это общее зональное распределение солености нарушают океанские течения. Соленость океана раз­ лична на глубине и на поверхности и может сильно отклоняться от средней величины, особенно в морях (в Красном - от 8 до 42%о, в Балтийском - от 6-7 до 17%о). В открытых же частях океана преде­ лы колебания невелики - от 32 до 37%о. Можно заметить общие черты в распределении солености на поверхности Мирового океа­ на, связанные с географической широтой, т. е. с общим распреде­ лением испарения и осадков. Минимум солености приходится на высокие широты (малое испарение, обильные осадки, таяние при­ носных льдов). Чем ближе к умеренным зонам, тем соленость вы­ ше, и у тропиков (25° с. ш. и 20° ю. ш.) она максимальна (большое испарение из-за постоянных ветров, ясная погода). В направлении к экватору соленость несколько уменьшается [Ричардс, 1971; Кан, 1982; Хупфер, 1982]. Средиземное море - хороший пример того, как влияют мест­ ные условия на соленость вод. Лето в бассейне Средиземного 76

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz