Харламова, М. Н. Введение в аутэкологию. Абиотические факторы / М. Н. Харламова, М. А. Новиков. - Мурманск : Мурманский государственный педагогический университет, 2004. - 146 с. : ил.

эмбрионов, проростков и личинок обычно уже, чем для неразмно- жающихся взрослых растений и животных". Рис. 14. Условия температуры, которые необходимы для выживания, роста и размножения тихоокеанского лосося на различных стадиях его развития: 3 - зима, В - весна, Л - лето, О - осень. (Из Нельсона-Смита, 1977) Об этой особенности упоминал и А. Тинеманн (1926): "Тот из необходимых факторов окружающей среды определяет плотность популяции данного вида живых существ, ... который действует на стадию развития данного организма, имеющую наименьшую эко­ логическую валентность..." [Цит. по Константинову, 1986]. Так, на­ пример, у бабочки мельничной огневки - одного из вредителей муки и зерновых продуктов - критическая минимальная темпера­ тура для гусениц -7°С, для взрослых форм (имаго) -22°С, а для яиц -27°С. Мороз в -10°С губит гусениц, но не опасен для имаго и яиц данного вредителя [Чернова, Былова, 1981]. Здесь следует отличать простое выживание от нормального существования. Как видно из рис. 14, оптимальная температура воды для взрослого тихоокеанского лосося колеблется около 10°С. Он выживает при 35

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz