Харламова, М. Н. Введение в аутэкологию. Абиотические факторы / М. Н. Харламова, М. А. Новиков. - Мурманск : Мурманский государственный педагогический университет, 2004. - 146 с. : ил.
выше 3-8°С многие из них погибают. Рыбы и беспозвоночные по лярных широт синтезируют различные типы гликопротеидов и пеп тидов, снижающих температуру замерзания соков тела - так назы ваемых, антифризов. Гликопротеидные молекулы, действуя на водородные связи между гидролями, ослабляют структуру льда так, что он тает. Благодаря таким адаптациям многие прибрежно водные (литоральные) организмы переносят понижение темпера туры до -10°С. Например, такие температуры выдерживают мидии. Моллюск Palingera polaris, вмерзая в лед легко выносит охлажде ние до -11°С и ниже, окружая себя слизью, ингибирующей рост ледяных кристаллов. Оживает после длительного вмерзания в лед рыба даллия ( Dallia). Активный образ жизни при -2°С ведут аркти ческие и антарктические рыбы, в частности сайка, нототения и др. У гренландской трески Gadus morhua одас летом точка замерза ния плазмы крови обычно равна -0,8°С (у других рыб -0,6...- 0,8°С), а зимой снижается до -1,6°С, что дает ей возможность вес ти активную жизнь при минимальных температурах воды [Констан тинов, 1986; Матишов, 1992]. Самая низкая температура замерза ния крови у рыб, обусловленная антифризами, отмечена у антарк тического широколобика ( Pagothenia ) из сем. Нототениевых. Она составляет -2,07°С. Известно, однако, что снижение точки замерзания плазмы крови свойственно не всем рыбам приполярных областей, а толь ко поверхностным, могущим контактировать со льдом. Глубоко водные же рыбы все время находятся в переохлажденном состоя нии (Рис. 6). Если к такой рыбе (охлажденной до -1,73°С) прикос нуться куском льда, то в ее теле сразу же начнется образование льда, и она почти тотчас же погибнет. Это и позволяет заключить, что придонные рыбы всю жизнь существуют в состоянии переох лаждения [Шмидт-Ниельсен, 1982]. С морскими беспозвоночными дело обстоит проще. Они, как правило, имеют соленость жидко стей тела равную солености окружающей воды и благодаря этому замерзнуть могут только вместе с водой. 18
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz