Харламова, М. Н. Введение в аутэкологию. Абиотические факторы / М. Н. Харламова, М. А. Новиков. - Мурманск : Мурманский государственный педагогический университет, 2004. - 146 с. : ил.

выше 3-8°С многие из них погибают. Рыбы и беспозвоночные по­ лярных широт синтезируют различные типы гликопротеидов и пеп­ тидов, снижающих температуру замерзания соков тела - так назы­ ваемых, антифризов. Гликопротеидные молекулы, действуя на водородные связи между гидролями, ослабляют структуру льда так, что он тает. Благодаря таким адаптациям многие прибрежно­ водные (литоральные) организмы переносят понижение темпера­ туры до -10°С. Например, такие температуры выдерживают мидии. Моллюск Palingera polaris, вмерзая в лед легко выносит охлажде­ ние до -11°С и ниже, окружая себя слизью, ингибирующей рост ледяных кристаллов. Оживает после длительного вмерзания в лед рыба даллия ( Dallia). Активный образ жизни при -2°С ведут аркти­ ческие и антарктические рыбы, в частности сайка, нототения и др. У гренландской трески Gadus morhua одас летом точка замерза­ ния плазмы крови обычно равна -0,8°С (у других рыб -0,6...- 0,8°С), а зимой снижается до -1,6°С, что дает ей возможность вес­ ти активную жизнь при минимальных температурах воды [Констан­ тинов, 1986; Матишов, 1992]. Самая низкая температура замерза­ ния крови у рыб, обусловленная антифризами, отмечена у антарк­ тического широколобика ( Pagothenia ) из сем. Нототениевых. Она составляет -2,07°С. Известно, однако, что снижение точки замерзания плазмы крови свойственно не всем рыбам приполярных областей, а толь­ ко поверхностным, могущим контактировать со льдом. Глубоко­ водные же рыбы все время находятся в переохлажденном состоя­ нии (Рис. 6). Если к такой рыбе (охлажденной до -1,73°С) прикос­ нуться куском льда, то в ее теле сразу же начнется образование льда, и она почти тотчас же погибнет. Это и позволяет заключить, что придонные рыбы всю жизнь существуют в состоянии переох­ лаждения [Шмидт-Ниельсен, 1982]. С морскими беспозвоночными дело обстоит проще. Они, как правило, имеют соленость жидко­ стей тела равную солености окружающей воды и благодаря этому замерзнуть могут только вместе с водой. 18

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz